АК «Харьковоблэнерго» начала увольнение 486 человек и завершит этот процесс в мае (всего в компании работает около 7 тыс. специалистов).

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления – технический директор компании Алексей Ганус. По его словам, людей увольняют потому, что у компании нет денег, чтобы платить зарплату. Нехватка денег возникла из-за того, что КП «Харьковводоканал» не платит за поставленную ему электроэнергию.

Как отметил Алексей Ганус, «приходится увольнять всех подряд», возможности оставить каких-то специалистов нет.

«Увольняем всех без разбора, буквально режем по живому. Все наши специалисты весьма востребованы на рынке труда, обратно их получить будет непросто. Напомню, что наша компания обслуживает 50 тысяч энергосетей, которые требуют внимания высококвалифицированных специалистов. Что дальше делать – просто непонятно», – отметил Алексей Ганус.

Он подчеркнул, что увольнение 500 человек – это только первый этап.

«Все понимают, что если ничего не решится, то нужно будет еще увольнять людей», – сообщил Алексей Ганус.

Он также уточнил, что в прошлом году компания вообще не получила от водоканала денег на свой счет: средства ушли по взаимозачету. За этот год водоканал не заплатил уже 77 млн.грн, с учетом недоплаты прошлого года общий долг – 269 млн.грн.

«Мы просим ввести распределительный счет для водоканала, чтобы от тех денег, которые водоканал получает от потребителей, какая-то часть средств автоматически переводилась на счета «Харьковоблэнерго». Ожидается, что такой счет введут в мае», – отметил Алексей Ганус.