Похоже, актуальная ныне тема дороговизны мяса в стране все-таки подвела власть к пониманию очевидного — с законами рынка необходимо считаться. Чиновники были вынуждены признать, что административными мерами здесь вряд ли можно добиться желаемого результата. Наконец-то, к проблеме развития и поддержки отечественного сельхозпроизводителя (читай животноводства. — Прим. авт.) руководство области, образно говоря, стало поворачиваться лицом. И делать соответствующие выводы. К примеру, на Харьковщине в текущем году планируется начать строительство пяти-шести современных свинокомплексов. Об этом на днях рассказал журналистам заместитель главы облгосадминистрации по вопросам АПК Виктор Зверев.

По его словам, свиноводство в Дании развито на очень высоком уровне. «В то время, когда у нас занимались проектированием и производством космических кораблей, датчане думали над проблемой обеспечения своего населения высококачественными и экологически чистыми продуктами питания», — резонно заметил Виктор Зверев. В итоге, как говаривал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо». Сегодня пятимиллионная Дания способна прокормить 15 млн. человек, а у нас обеспеченность, к примеру, мясом составляет порядка 60% от необходимого. Более того, продолжал удивлять журналистов Виктор Александрович, в Дании свинина в два раза дешевле, чем у нас. Речь идет о закупочных ценах. (И это при их-то датских зарплатах и уровне жизни! — Прим. авт.) Узнав о таком парадоксе (относительно цен на свинину в Украине), понятное дело, датчане загорелись желанием производить мясо хрюшек на Харьковщине. Впрочем, строить свинокомплексы в наших краях не прочь и австрийцы. По словам Виктора Зверева, один из агрокомбинатов в Чугуевском районе имеет сегодня проект на строительство подобного объекта. Несколько ранее куратор агропромышленного комплекса области говорил о перспективах развития животноводства (в частности, производства КРС. — Прим. авт.) в Великобурлукском районе на базе четырех тамошних сельхозпредприятий. Этот проект включает сотрудничество с голландской стороной. Однако вернемся к нашим (будущим) свинокомплексам.

Как признает главный аграрий Харьковщины, стоимость одного свинокомплекса (с поголовьем до 30 тыс. голов в год) составляет порядка $2 млн. Проблема в том, что мы не располагаем серьезными средствами для осуществления задуманного. Речь ведь идет о сумме более $10 млн. (при условии, что будет построено пять аналогичных объектов. — Прим. авт.).
— Скажу честно, банкиры понимают серьезность этого производства и готовы долгосрочно финансировать его. Как в валюте, так и в гривне, — заметил Виктор Зверев.
Что касается государственных или областных средств в данном проекте, то на сегодня об этом говорить не приходится. Виктор Александрович выразил надежду, что в ближайшее время на государственном уровне будет принята соответствующая программа. По его мнению, следует рассчитывать как минимум на компенсацию банковских процентов по кредитам. Уже сегодня существует программа по дотированию племенных закупок в сфере животноводства. Таким образом, данную проблему необходимо решать на государственном уровне, резюмирует заместитель губернатора. Пока же ни отдельно взятому району, ни даже области это не по силам.
Что касается конкретных районов, где планируется начать строительство современных свиноводческих комплексов, то пока еще «идет процесс рассмотрения», как выразился Виктор Зверев. В то же время он заметил, что в одном из балаклейских хозяйств в довольно хорошем состоянии имеется необходимая инфраструктура: площадки, водоснабжение и т.п. Для окончательного решения о строительстве здесь свинокомплекса, в первую очередь, необходимо заключение экологов. Вопрос экологической безопасности является одним из приоритетных в данном направлении.

Не менее важной является также проблема кадров. «Как минимум люди должны быть обучены, — заметил по этому поводу Виктор Александрович. — Я не говорю о тех специалистах, которые будут обучаться дополнительно датским или австрийским технологиям. Речь идет о тех людях, которые имеют элементарные навыки или знания». Скорее всего, предполагаемыми местами размещения будущих свинокомлексов станут построенные еще в советские времена традиционные фермы для выращивания хрюшек. Примечательная деталь, на которую обратил внимание куратор аграрного сектора области: датские и австрийские технологии не предусматривают большого числа людей, занятых на современных свинокомплексах. К примеру, на одном из свиноводческих комплексов с количеством свиноматок до 850 штук и производительностью около 25 тыс. свиней в год численность обслуживающего персонала была ни много ни мало — три человека! Все механизировано и компьютеризовано. Компьютер отслеживает процесс кормления. При этом учитывается состояние здоровья животного, его возраст и многое другое.
И последнее. В свое время экс-губернатор Харьковщины Степан Масельский предлагал построить в спальных районах Харькова так называемые «дома мяса», дабы решить проблему насыщения рынка доступным по цене продуктом.
Сегодня заместитель губернатора Виктор Зверев признает, что «идея эта сама по себе хороша». Однако, как и в любом привлекательном на первый взгляд предложении, здесь есть свои нюансы.
— Торговый дом мяса — это не просто киоск или ларек. Здесь должны быть специальное оборудование, холодильники и т.п. К тому же найти желающих для торговли только мясом и мясопродуктами сегодня довольно сложно. Сейчас широкое распространение получают супермаркеты, где можно купить практически все. Наверное, по этой причине идея о создании домов мяса не получила широкого применения, — констатировал Виктор Зверев.

В тему

Арсен Аваков: «Когда у людей становится больше денег — повышаются уровни зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат, то, разумеется, возникает желание больше покупать самые разнообразные продукты... Люди хотят сегодня есть больше мяса. А у нас мяса этого нет. Что получается сегодня — мы должны завозить мясо из Бразилии. Сейчас у нас крупнейшие сети магазинов в Харькове срочно закупают мороженое мясо в Бразилии... Потому что в Харьковской области производства мяса к потреблению не хватает 40%. До чего мы доработались!..»