В Донецке были отпущены на свободу участники майдана, которых задержали раньше.

Олег Царев сообщил, что о существовании двух задержанных представителей майдана узнал в ходе общения с активистами Донецкой республики.

«Я выяснил, что они не совершили тяжелых преступлений и задержанных готовы отпустить», - заметил он.

По утверждению Олега Царева, сегодня среди активистов юго-востока по политическим мотивам задержано и репрессировано более двух сотен человек.

«Все задержания произведены властями по статьям, придуманным «сходу», чтобы было, за что задержать протестующих», - сказал политик.

Он сообщил о неоднократных попытках движения «Юго–восток» наладить мирный диалог с представителями власти. По мнению Олега Царева, разногласия по поводу статуса второго государственного языка - русского, федерализации страны не являются поводом для того, чтобы убивать своих сограждан и раскалывать страну. Начинать диалог необходимо с освобождения политических заключенных.

«Более семидесяти человек задержаны в Харькове, продолжаются аресты в Донецке, Одессе и других городах юго-востока страны. Сделайте шаг на встречу, выполните хотя бы часть Женевских соглашений! У нас есть только один способ сделать этот мир лучше: совершать гуманные, добрые поступки», - заявил он.

Олег Царев подчеркнул, что его личной целью является остановка войны.

«Для всех жителей Украины сейчас нет большей задачи, чем остановить войну, - заметил он. - Сегодня власть делает все для того, чтобы эта война разгорелась, а ведь в результате аналогичных конфликтов в странах, размеры которых значительно меньше Украины, жертвы нередко составляли более 100 тысяч мирного населения».

Он отметил, что участники протестов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах юго-востока не просят у власти чего-то невозможного, и их требования находятся в рамках правового поля Украины. Но вместо мирного диалога на этих людей навешивают клеймо сепаратистов и террористов, а затем направляют против них армию.

«Рубеж еще не перейден, нужно сесть и договориться. Если будет война, проиграют все: на Западе, на Востоке и в Центре», - сказал он.