Восемь человек пострадало во время марша единства фанатов Харьковского «Металлиста» и Днепропетровского «Днепра» в Харькове.

Колонна фанатов, которая двигалась от площади Конституции к стадиону «Металлист», разделилась на перекрестке улиц Кирова и Плехановской. От семитысячной колонны болельщиков отъединилось несколько сот молодых парней - фанаты получили информацию о том, что готовится нападение на колонну пророссийских активистов, и побежали в их сторону.



В районе улицы Плехановской и проспекта Гагарина по ультрас открыли огонь из машины.

"Эта машина принадлежит лидеру организации «Оплот» Евгению Жилину, - рассказывает один из участников марша, свидетель нападения Сергей. - "Оплот" известен поставками «титушек» для Антимайдана в Киеве, эта машина раньше уже участвовала в нападениях на евромайдановцев в Харькове. Минимум двое наших парней сегодня получили огнестрельные ранения из машины Жилина".



Всего, по информации Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, пострадали 8 человек.

Машина, из которой велась стрельба, была серьезно повреждена при столкновении, но смогла скрыться с места происшествия.



Шествие многотысячного марша охраняли несколько десятков правоохранителей, но они практически не вмешивались в локальные драки между идеологическими оппонентами. Хотя несколько позже организаторам марша и руководству харьковской милиции пришлось приложить значительные усилия, чтобы взаимное перебрасывание камнями рядов милиции и фанатов не переросло в масштабную потасовку.

МВД заявило, что во время стычек пострадало также два милиционера.

"Агрессивно настроенные сторонники федерализации пытались напасть на участников акции (марша - прим. Ред.), при этом использовали биты, палки и т.д", - говорится в сообщении.



Напомним, фанаты, которые прежде враждовали, решили объединиться в марше «За Единую Украину». Акция единства началась на площади Конституции и завершилась возле стадиона «Металлист» как раз к началу матча, анонсированного в городе как «Дело чести каждого».