Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заместитель директора по научной работе Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды Елена Рыбка.

Ребенок вернется домой с экосумкой


– Добрый день Елена Петровна. Вас беспокоит Татьяна. Скажите, пожалуйста, как к вам добраться? И можно ли посещать музей семьей, а не экскурсионной группой?

– Спасибо за вопрос. Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды находится в Золочевском районе в селе Сковородиновка. Это не так далеко от Харькова, и дорога на автомобиле займет около часа. Можно приехать и общественным транспортом. С автостанции у ст. м. «Холодная гора» с 6-й платформы отправляется автобус №169 Харьков—Великая Рогозянка, остановка – Сковородиновка. Утренний рейс – в 7.45, вечерний – в 15.00. Обратно можно уехать в 10.00 и в 17.00, поэтому рассматривайте вариант пребывания у нас целый день. Мы работаем с 8.00 до 17.00 без выходных и праздничных дней. Посещать музей можно не только с экскурсионной группой, но и семьей. Детский входной билет стоит 8 грн., взрослый – 12 грн., полуторачасовая экскурсия в музее и по территории комплекса – 30 грн.

Если собираетесь ехать на целый день, можете взять с собой корзинку для пикника и после осмотра музея отдохнуть на природе. У нас огромная территория – 18 га. В летнее время есть возможность искупаться и позагорать на берегу пруда с очень чистой водой, который называется «Панские штаны».

– А пятилетнему ребенку не будет скучно?

– Думаю, ему будет интересно, ведь для детей в музее проводят занимательные мастер-классы. Например, ребенок может расписать экосумку – «Сковородинівську торбу» – шаблончик ему предоставят, а готовое изделие он получит в подарок.

Также каждый месяц у нас проходят всевозможные фестивали и встречи, график которых представлен на нашем сайте. Так, к «Ночи музеев» 17 мая состоится бал «Роскошный цветок украинского барокко». В начале июня организовываем интересную программу для детей, в июле пройдут театральные встречи, а в августе – традиционный яблочный пленэр – ApPleinAir. Это целое действие – из яблок желающие составляют композиции и арт-объекты. Нужно сказать, что яблоко — это один из любимых Сковородой символов, поэтому не обходится и без образовательной программы «Яблоко познания».

А еще в этом году намечено проведение конкурса эссе на тему актуальности творчества Сковороды в ХХІ веке, состоятся студенческие научные чтения, научные конференции.

В музее может появится фонтан и уголок фитотерапии


– Здравствуйте, вас беспокоит Ольга Ивановна. Последний раз была в музее около десяти лет назад и была разочарована состоянием усадьбы. Слышала, что сейчас все отреставрировали. Это так? Достаточно ли финансируется музейный комплекс?

– В 2002 году здание музея было капитально отреставрировано. Сегодня дом Андрея Ковалевского, в котором жил философ, считается одной из наиболее сохранившихся усадеб на Слобожанщине. В 2005-2006 годах обновилась экспозиция, авторы которой Василий Шепиль и Юрий Титинюк. За техническое и художественное решение экспозиционного пространства коллектив музея был награжден международной премией имени Г.С. Сковороды. Теперь, проводя экскурсии, мы используем музыкальные вставки, документальные фильмы. Также в последние годы много труда было вложено в наведение порядка на территории комплекса. Сейчас это очень уютный и чистый уголок.

Многие интересные проекты помогали воплощать спонсоры. Кроме того, наши инициативы поддерживают университеты Харькова. Например, с помощью Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени П. Василенко подготовлены материалы для создания летних павильонов, благоустроена территория. А Харьковский национальный педуниверситет имени Г.С. Сковороды создает уголок фитотерапии «Дух мене кличе» — это место и для релаксации, и для тренингов и лекций на открытом воздухе. А с Харьковским национальным аграрным университетом им. В.В. Докучаева подписан договор о возрождении фруктового сада на территории музейного комплекса.

Но предстоит еще куча дел – они заложены в программу развития музея. К примеру, хотелось бы установить в усадьбе фонтан, чтобы воплотить в жизнь один из любимейших символов Сковороды.

По поводу финансирования следует сказать, что сегодня в первую очередь оплачиваются защищенные статьи бюджета (охрана, коммунальные платежи). С остальными поступлениями не все так хорошо. Например, в этом году идея музея «Мастерская креатива» получила грант Министерства культуры в размере 26 тыс. грн., а вот финансирование по проекту «Ярмарки идей для культуры» еще не прошло. К сожалению, из-за отсутствия средств мы не можем вести активную издательскую деятельность. Также многие фестивали и конференции в этом году будем проводить на спонсорские деньги.

«Кто не прикоснулся к дубу, тот не был в Сковородиновке»


– Елена Петровна, здравствуйте. Приезжала в музей еще в молодости. Больше всего запомнила многовековой дуб, под которым писал Сковорода. Скажите, он еще жив? Меня зовут Екатерина Павловна.

– К 1980 году 700-летний дуб, к сожалению, засох, а в 1994 году рухнул, его воссоздали из фрагментов. До этого его не единожды реставрировали, и все же от него осталось только основание. Как вы знаете, дерево сильно пострадало во время пожара в 1943 году, который устроили немецкие оккупанты (огонь повредил и Спасо-Преображенскую церковь в Сковородиновке, а помещение усадьбы использовали как конюшню). Сейчас идет речь о том, чтобы провести полную консервацию дуба, а затем накрыть его стеклянным куполом. Пока это только проект. Но все равно к дубу «не зарастает тропа» – он остается своеобразным памятником. Недалеко от него растет двухсотлетний дуб, который, по преданию, посадил сам Сковорода. Это живое и мощное дерево. У нас даже говорят, что кто не прикоснулся к этому дубу — в Сковородиновке не был.

– А какие экспонаты больше всего привлекают посетителей?

– У нас хранится множество вещей, связанных с жизнью философа. Думаю, что посетителей не оставляют равнодушными карманные часы Сковороды. В семидесятых годах их передал черниговский музей. Во время реставрации под крышечкой была обнаружена надпись, сделанная рукой философа: «Григория Варсавы Сковороды через Стефана Гречину». Что означает – эти часы он подарил другу Григорию Гречке. Сразу вспоминается его изречение: «Изо всех утрат утрата времени самая тяжелая».
Также необычайно ценным экспонатом является старинная скрипка, которую в музей передали потомки Якова Правицкого. Сковорода очень любил музыку и вдохновенно играл на этой скрипке.

Сковорода врачует от головной боли?


– Добрый вечер, Елена Петровна. Это Лена. Я была в Сковородиновке еще школьницей. Помню, когда были на могиле философа, все подносили руки к надгробью, и некоторые ощущали от него тепло. Тогда ничего не почувствовала. До сих пор мучаюсь вопросом – это шутка или правда?

– Безусловно, музей не может существовать без легенд. Личность Григория Сковороды как философа-мистика всегда была окутана тайнами. Поэтому часто рассказывают о необычных явлениях: у кого-то засвечиваются фотоснимки памятника или на них появляются световые круги, у кого-то после посещения музея перестает болеть голова или улучшается зрение и т. п. Я с мистическими проявлениями никогда не сталкивалась.

Если вы приезжали летом, то от каменного надгробия действительно могло исходить тепло, накопленное от дневного солнца. Если кто-то верит в другую природу этого явления, спорить не стану. Периодически я встречаюсь с людьми, которые рассказывают необычные истории. Например, один музыкант уверен, что здесь «место силы», Сковорода знал об этом, и его просветление произошло именно под дубом, поэтому философ приехал сюда, чтобы умереть у его корней. Во всяком случае, многие люди, которые приезжают к нам, отмечают особую атмосферу радости, душевной гармонии и спокойствия. Некоторые приметы существуют и у работников музея. Так, было подмечено, что когда люди едут к нам на какое-нибудь мероприятие в плохую погоду, то по дороге ненастье стихает. И еще: если Сковороде нравится подготовленная нами программа ко его дню рождению 3 декабря, погода будет хорошей.

«Дух меня кличет...»


– Добрый вечер, меня зовут Виктор. Скажите, что нового открыли ученые, исследующие жизнь и творчество Сковороды? Чем он интересен современникам?

– Уверена, что философия Сковороды будет популярна всегда, мы говорим, что он никогда не забронзовеет. Его творчество сегодня активно изучают зарубежные ученые из Италии, Германии, Польши, Венгрии, Франции и других стран. Украинский писатель и журналист Владимир Стадниченко во время поездки в Европу уточнил маршрут путешествия Сковороды в Токай. Наиболее основательно и разнопланово исследует творчество Сковороды харьковский профессор Леонид Ушкалов. В частности, он составил первое полное академическое издание произведений философа, что дает возможность на качественно ином уровне работать над языком его произведений.

Николай Бородий установил, как 19-летний Григорий попал в придворную капеллу. Оказалось, что в середине XVIII века в Глухове, бывшей резиденции гетмана Украины, находилась единственная на всю Гетманщину музыкальная или певческая школа. При ней существовал певческий конкурс, на котором победил альтист Сковорода, после чего и отправился в Петербург.

Об учении Григория Савовича в двух словах не расскажешь, но мне кажется, что современникам будет интересно узнать, что философ говорил о том, как стать счастливым. Сковорода утверждал, что счастье не зависит от того, где ты живешь, от чина, статуса, богатства и рода занятия. Оно находится в сердце человека. Если ты считаешь себя счастливым человеком, другим сложно переубедить тебя в том, что это не так. Также философ говорил о «сродном труде», который может сделать счастливым. Главное, по его мнению, чтобы каждый из нас находился на своем месте и выполнял работу, к которой лежит его сердце, жертвуя остальным ради главной цели – душевного мира. Еще Сковорода своим примером учит избегать излишеств и накопительства. Он отказывался от щедрых подарков друзей, отвечая «Дух меня кличет, дух и обеспечит». В том, что он учил так, как и жил, и жил так, как учил, и есть секрет его популярности по сей день.

Личное дело
Елена Петровна Рыбка родилась 9 сентября 1984 года в селе Березовка Харьковского района Харьковской области. С 2002 по 2007 год училась на факультете украинского языка и литературы имени Г.Ф. Квитки-Основьяненко ХНПУ имени Г.С. Сковороды. В 2007-2008 годах работала в редакции газеты «Слобідський край», с 2009 по 2011 год преподавала в ХНПУ имени Г.С. Сковороды на кафедре украинской и мировой литературы. С 2011 года — замдиректора Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды.
Поэт, организатор фестивалей De libertate, Йогансен-fest и т. п. Лауреат премии на лучшее литературное произведение имени А. Масельского (2013). Член Харьковского историко-филологического общества.