Не исключено, что в условиях жесткой экономии энергоресурсов, тепло в квартиры харьковчан в следующем отопительном сезоне  будет подаваться ограниченно – лишь для поддержания нормативной температуры +18 градусов.

Чтобы к выросшим суммам за отопление не добавились дополнительные счета за электроэнергию и голубое топливо в результате массового перехода населения на обогреватели и сутками включенную газовую плиту, проще минимизировать потери тепла в квартире.

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом», поэтому меры по утеплению жилья нужно принимать уже сегодня, не  дожидаясь, когда морозы ударят по кошельку. Доступными способами экономии тепла с читателями «Вечернего Харькова» поделился руководитель сектора энергоаудита Центра энергосберегающих технологий, к. т. н., преподаватель кафедры строительных конструкций ХНАДУ Константин  Рапин.

Теплоотражающий экран поднимет градус в квартире


Самый простой способ свести потери тепла к минимуму – установить за батареей  теплоотражающий экран. Тогда тепло от радиатора не уходит через стену на улицу, а, отражаясь от экрана, возвращается в комнату.

– Сделать его можно самому: купить фольгированный материал, вырезать и поставить между стеной и батареей, – подсказывает Константин Рапин. – Это недорого, эффективно и позволяет на 2-4% снизить потери тепла и на 1-2 градуса поднять температуру в комнате.

Покрасьте батареи в «теплый» цвет


Если ваша кошка регулярно греется не на батарее, а у вас на коленях, то пора задуматься о замене радиатора.

– Можно поменять стальные батареи на алюминиевые – у них более высокая теплоотдача,  они способны быстро нагревать помещение, – подсказывает Константин Алексеевич. –  Однако алюминиевые батареи чувствительны к химическому составу теплоносителя:  боятся коррозии и скачков давления в системе отопления. Поэтому наиболее эффективны  биметаллические радиаторы, у которых секции изготовлены из алюминия, а внутренние каналы – из стали.

Не стоит также забывать и о базовых принципах конвекции – циркуляции нагретого и остывшего воздуха в помещении.

– Поскольку при евроремонте радиаторы нередко убираются в коробы с воздухозаборной решеткой, тепло начинает циркулировать в полузамкнутом пространстве, обделяя основное помещение, – объясняет Константин Рапин. –  Даже шторы, закрывающие радиаторы,  задерживают передачу тепла.

Кстати, по словам специалиста, на теплоотдачу батареи влияет и ее цвет. 

– Еще один способ сберечь тепло – покрасить батареи в белый цвет: чем темнее «окрас» радиатора – тем меньше коэффициент теплоотдачи, – уточняет он.    

Теплоизоляцию стен стоит доверить специалисту


Причиной ледникового периода в квартире могут стать неутепленные стены и старые окна, через которые происходят основные потери тепла.

– Старые окна необходимо заменить на современные металлопластиковые и произвести теплоизоляцию стен, – предлагает  Константин Рапин.

По словам специалиста, большинство харьковских домов – кирпичных и панельных – строилось по советским нормативам, когда требования к теплосопротивлению стен были значительно ниже.

– По украинским нормам, чтобы обеспечить необходимое теплосопротивление кирпичной стены, она должны быть толщиной более двух метров, и все современные дома строятся в соответствии с ГСН. А в советских постройках толщина стен  380-510 мм, поэтому они тепло не держат, – поясняет он. –  Сейчас фасады активно утепляются именно в панельных домах – облицовываются пенопластом либо минеральной ватой и штукатурятся.

Но доверить эту работу можно лишь специализированным организациям. По словам Константина Рапина, если неправильно подобрать утеплитель, не соблюсти всех тонкостей технологического процесса, влага будет скапливаться в квартире, появится плесень, а стена начнет разрушаться. 

– Один квадратный метр утепления стены пенопластом стоит 220-250 гривен, минеральной ватой – от 300 грн. Но утепление фасадов дешевле делать для всего дома, а не отдельно взятой квартиры, – замечает специалист. – Да выглядит такой дом более эстетично, чем «украшенный» разноцветными латками.

ИТП окупится через несколько лет


Если подходить к этому вопросу основательно, то желательно
провести реконструкцию системы отопления в доме, заменить старые трубы или как минимум их прочистить, подчеркивает Константин Рапин. – Значительную экономию даст и установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием.  Такие затраты окупятся – раньше на это требовалось пять-шесть лет, при новых тарифах – еще меньше. Такими пунктами сейчас оборудуются все новостройки.

После этих мер разумно перейти от платы за виртуальное тепло к оплате реально потребленной тепловой энергии, установив квартирный счетчик тепла.

– В европейской практике все квартиры оборудованы подобными приборами, причем учитывается даже расположение жилья – первый, последний этаж, угловая квартира, –  говорит Константин Рапин. –  Но прибор учете тепла можно установить лишь при горизонтальной разводке системы теплоснабжения, а у нас практически во всех жилых домах она вертикальная. Нужно менять эту систему – вопрос этот решаемый в рамках единой государственной программы. Жители же справиться с этой проблемой вряд ли смогут.