Под именем Игоря Стрелкова, руководящего диверсиями в Донецкой и Луганской областях, скрывается российский полковник Игорь Гиркин.

Служба безопасности Украины установила реальное имя офицера ГРУ ГШ ВС РФ, который действует в Украине под именем Игоря Стрелкова (позывной Стрелок). Это – гражданин Российской Федерации полковник Игорь Гиркин, сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Остапенко, у СБУ есть номер паспорта Гиркина 1970 г.р, зарегистрированного в Москве по адресу: Шенкурский проезд. Установлено, что ранее он неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом. Последний раз легально он пересек украинскую границу 26 февраля – прилетел рейсом Шереметьево-Симферополь. Именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват Верховной Рады АР Крым, что стало началом аннексии полуострова.

Установлена также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ в Донецкой области. Похищение произошло по непосредственной команде диверсанта Игоря Безлера (позывной Бес, подполковник ГРУ ГШ ВС РФ). Соответствующие записи телефонных разговоров Безлера с его подчиненными СБУ продемонстрировала журналистам. Ранее сообщалось, что СБУ установила причастность группы Стрелка к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.