После употребления купленной на рынке копченой рыбы умер мужчина. Об этом сообщает Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области.

По данным специалистов ГосСЭС, 25 апреля зарегистрирован случай заболевания ботулизмом со смертельным исходом. Пострадавший — 56-летний житель Лозовского района – съел купленного на стихийном рынке копченого окуня. Мужчина обратился к врачам скорой неотложной медицинской помощи только после резкого ухудшения самочувствия. Но доза полученного ботулотоксина была очень велика, и  мужчина находился в таком тяжелом состоянии, что уже не мог изъясняться. Его оперативно доставили в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы, установили диагноз «ботулизм», но несмотря на введение противоботулинической сыворотки и реанимационные мероприятия спасти человека не удалось.

В прошлом году в области от ботулизма пострадали четыре человека (трое харьковчан, один из Богодуховского района). Все заболевшие употребляли вяленую или копченую рыбу неизвестного происхождения, приобретенную на рынке.

Врачи-гигиенисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от приобретения вяленой или копченой в домашних условиях рыбы, мяса и консервов домашнего изготовления в местах стихийной торговли. Кроме того, нельзя употреблять консервы с бомбажом (деформированными банками и крышками) или истекшим сроком реализации. К агрессивному ботулотоксину особенно чувствительны дети, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработки.