После проведенной операции Харьковский городской голова Геннадий Кернес находится в больнице скорой и неотложной медицинской помощи в тяжелом состоянии, с ним работают реаниматологи и анестезиологи.

По словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, по состоянию на 18:00 Геннадий Кернес находится без сознания, под наркозом.

«Торакоабдоминальное ранение – это всегда угрожающая жизни ситуация. У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер. Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции. Состояние больного тяжелое, ближе к очень тяжелому. Сейчас проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика его состояния. Геннадий Кернес находится под наркозом, к нему подключен аппарат искусственной вентиляции легких», — сообщил Валерий Бойко.



Глава НТКУ Зураб Аласания сообщил на своей странице в Facebook, что источники в Харькове говорят о тяжелом состоянии Кернеса.

«Состояние тяжелое; стабилизировали, из наркоза не выводят, избегая болевого шока. Простреленным позвоночником пока не занимаются — не самое важное; «держат» сердце, на аппарате искусственного дыхания удерживают легкие», — написал Аласания.

Михаил Добкин: Геннадию Кернесу может понадобиться военный врач (видео)


Он также отметил, что ситуация вокруг больницы, где госпитализирован Кернес, спокойная, посторонних не наблюдается, дополнительная охрана выставлена.

«Те, кто пишут об инсценировке… Самое вежливое, что могу пожелать — чтоб вы никогда так себя не инсценировали», — пожелал Зураб Аласания.

МИД России прокомментировало покушение на Геннадия Кернеса


Напомним, мэр получил огнестрельное проникающее ранение в спину во время пробежки 28 апреля. По Геннадию Кернесу стрелял снайпер из винтовки СВД калира 7,62 мм из леса на участке по Белгородскому шоссе примерно в полутора километрах от поселка Пятихатки.

Следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.