Россия закончила учения возле границ с Украиной. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Харьковские пограничники говорят, в их поле зрения российских войск действительно стало меньше.

Очередные военные учения в приграничных с Украиной районах Россия развернула в средине прошлой недели. Тогда Сергей Шойгу заявил, что войска батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Отработать свои действия вблизи границы должна была и авиация. Необходимость таких учений российский Министр обороны аргументировал нестабильной ситуацией на юго-востоке Украины и выразил свое намерение вмешаться в нее в случае необходимости.

Спустя четыре дня в телефонном разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгела Сергей Шойгу объявил об окончании учений. По словам Шойгу, российские войска вернулись в места дислокации после того, как украинская власть заявила, что не будет использовать армию на востоке Украины. Вместе с тем министр обороны России заверил главу Пентагона, российских диверсантов в Украине нет.

Странное заявление: МИД РФ нашел в Украине подобие «фашистских концлагерей»


Харьковские пограничники говорят, что действительно заметили, что войск северного соседа в приграничных районах поубавилось.

- Визуально сейчас мы не наблюдаем какого-то движения военной техники на российской территории, - отмечает начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сидор. - Раньше действительно было видно в километровой зоне от границы передвижение техники, сейчас этого нет, но радиолокационные станции, развернутые на приграничной территории российскими военными, по-прежнему остаются на месте, их пока никто не убрал.