Полномочия президента Украины должны быть пересмотрены и сужены, считает премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, президент не должен представлять ни одну из ветвей власти, а должен быть отдельным институтом, который сохраняет баланс между всеми ее ветвями.

«Целый ряд функций президента, имеющихся у него согласно действующей Конституции, также должен быть изменен. Например, сейчас глава государства имеет право останавливать акты исполнительной власти с последующей подачей в Конституционный суд. Мы считаем, что эта функция должна остаться, но президент имеет право подавать в Конституционный суд на предмет конституционности акта без остановки соответствующего документа, поскольку это нарушает баланс властей. На это обратила внимание Венецианская комиссия во время принятия Конституции в редакции 2004 года», – заявил он.

Отдельно, по словам Яценюка, правительство хочет наделить дополнительными полномочиями судебную ветвь власти.

«Мы считаем, что Верховный суд Украины в соответствии с Конституцией должен получить реальный статус высшей судебной инстанции. При этом порядок назначения и увольнения судей ВСУ должен быть кардинально изменен. Речь идет о том, что первое назначение судьи, совершаемое президентом Украины на основании указа, которое проводится непрозрачным и коррупционным способом, должно быть отменено. Президент должен быть лишен влияния на судебную ветвь власти», – отметил глава правительства.

По его словам, судебная ветвь власти должна быть подотчетна исключительно Высшему совету юстиции, как независимому органу, который формируется на конституционных принципах и основах.

«Также ВСЮ должен вносить представления на назначение судьи. Мы считаем, что президент может иметь право на подписание указа о назначении судьи, но исключительно на основе предложения ВСЮ и с предельным сроком. Если президент на протяжении 10 дней не подписал соответствующий указ, то решение ВСЮ о назначении судьи вступает в силу без подписи президента», – заявил Яценюк.

По словам премьера, эту важную часть изменений в Конституцию должен внести действующий состав парламента.

Кроме того, премьер предложил упразднить систему общего надзора Генеральной прокуратуры, сообщает ForUm.

Также Арсений Яценюк считает, что в новой Конституции Украины должен быть отменен императивный мандат народного депутата.

«В соответствии с действующей Конституцией Украины существует такой элемент, как императивный мандат народного депутата Украины. Считаем, что наличие императивного мандата сужает права и полномочия каждого отдельно взятого народного депутата. Поэтому при внесении изменений в Конституцию элемент императивного мандата или, точнее, партийного влияния на народного депутата Украины должен быть отменен», - сказал Яценюк.

Императивный мандат предусматривает запрет на выход из фракции, если депутат был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию, напоминает "Корреспондент". При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что текст новой редакции Конституции Украины должен быть подписан до 25 мая.