Привычного размаха агитационная кампания в Харьковской области еще не получила. Ощущается нехватка средств у кандидатов и сложная ситуация на Донбассе, влияющая на проведение обычной полноценной избирательной кампании.

Об этом сказано в анализе избирательной кампании Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ).

По данным КИУ, наиболее активные агитационные кампании в Харьковской области проводят штабы Михаила Добкина, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко. В КИУ отметили, что:

  • кампания Михаила Добкина проходит как наглядно – на биллбордах и лайтбоксах – так и в СМИ. Агитационных палаток или распространения на улице агитационных материалов на его поддержку зафиксировано не было;
  • штаб Петра Порошенко пользовался мобильными группы из двух человек, которые распространяли газету на улице с предвыборной программой «Жить по-новому»;
  • штаб Юлии Тимошенко заявил о создании в Харькове и всех районах области мобилизационных пунктов Сопротивления;
  • Анатолия Гриценко в области представляет сеть агитационных палаток, где распространяются агитационные листовки и газеты партии «Гражданская позиция»;
  • также зафиксировано распространение собственных агитационных материалов коммунистами.

Наглядной агитации больше всего от Михаила Добкина. Появились также биллборды Петра Порошенко, Сергея Тигипко и Рината Кузьмина.

В харьковских избиркомах не хватает опытных людей


Зафиксированы и факты повреждения наглядных агитационных материалов. В частности, в Харькове и некоторых районах области были повреждены биллборды и лайтбоксы с изображением Михаила Добкина.

В нескольких районных газетах области зафиксированы факты размещения «джинсы» – заказных материалов без отметки «политическая реклама». Материалы были в поддержку Добкина и Тимошенко. В Изюме и Купянске были обнаружены листовки без выходных данных от имени КПУ с призывами провокационного характера. Также в Харькове и Изюме зафиксированы листовки с сепаратистскими призывами. Случаев подкупа избирателей или системных нарушений правил ведения предвыборной агитации не зафиксировано.