До выборов президента осталось меньше месяца. В этот период избиратели наиболее часто обращаются за проверкой своих данных, поэтому отделы ведения Государственного реестра работают без выходных.

– Проверить свои данные в реестре избирателей нужно до 19 мая, и в случае необходимости внести в реестр соответствующие изменения, – уточняет начальник отдела реестров администрации Коминтерновского района Наталия Золотарева. – Подавать заявления об изменениях можно и позже, и даже в день выборов. Однако в этот день человек не сможет проголосовать – его данные будут внесены в реестр по решению суда и проголосовать он сможет только во втором туре выборов.

По ее словам, проверить, есть ли человек в реестре, можно, не выходя из квартиры – для этого достаточно зайти на официальный сайт Центризбиркома и в разделе «Личный кабинет избирателя» написать свои имя и фамилию на украинском языке. Если человек хочет внести изменения в свои данные, ему необходимо явиться с паспортом в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту прописки. Такие подразделения Госреестра есть в районных администрациях городских советов и области, исполкомах городских советов.

– Проверить свои данные в частности целесообразно тем, кто не голосовал на предыдущих выборах или голосовал по дополнительным спискам, а также тем, кто ранее служил в армии, поменял паспорт, находился в местах лишения свободы или кому недавно исполнилось 18 лет, – подчеркивает Наталья Золотарева. – Если человек изменил фамилию, ему нужно обратиться в отдел с паспортом и соответствующим документом об изменении фамилии.