28 апреля 58-летняя жительница Балаклеи инвалид Людмила Караченцева она вышла с группой поддержки под стены ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области с плакатом «Я тоже человек. Хочу жить дома и как и вы получать пенсию».

В 1994 году Людмила Караченцева была признана недееспособной. Ее опекуном стала мать, но она умерла два с половиной года назад. С тех пор женщина-инвалид не может получить пенсию, поскольку опекуна, на имя которого Пенсионный фонд должен перечислять средства, ей так и не назначили. Сын Ярослав, проживающий в Харькове, не может взять на себя эту обязанность – он тоже имеет инвалидность. В итоге Людмила больше двух лет влачит жалкое существование.

– Два года подряд зимой в ее квартире температура не поднимается выше нуля градусов, в кране замерзает вода, так как газ не на что купить, – рассказывает ее знакомая, член общественной организации «Трудовая Харькивщина» Наталья Гонтарь, которая вышла на пикет в поддержку Людмилы Караченцевой. – А по ночам в кровати ее греет собака Дикуся. Мы со своей пенсии собираем ей по 50 грн., чтобы как-то поддержать материально. По мере возможности стараемся помочь продуктами, одеждой.

Желающим взять опекунство над женщиной-инвалидом при оформлении соответствующих документов приходится сталкиваться с массой препятствий.

– В попечительский совет с заявлением о назначении опекуна обращались и я, и моя тетя – сестра матери, и мой дедушка, и знакомая семьи, – рассказывает сын Людмилы Караченцевой Ярослав. – Но получили отказ. Кроме того, попечительский совет требует для оформления опекунства предоставить конфиденциальную информацию о личной и семейной жизни, состоянии здоровья. Это отпугивает людей.

Куда только не обращался Ярослав с просьбой решить проблему женщины-инвалида, оставшейся без средств к существованию, – в приемную президента, в Минсоцполитики, в местное управление труда и соцзащиты, в прокуратуру – но воз и ныне там. В минувший понедельник доведенные до отчаяния люди вышли пикетировать областной Пенсионный фонд.

С митингующими встретилась начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Харьковской области Инна Колесниченко. По законодательству, в период отсутствия опекуна заботиться об инвалиде должен местный исполком. Но, как объяснила специалист, органы власти не могут быть получателями пенсии своих подопечных.

– Если по решению суда человек признан недееспособным, пенсия выплачивается опекуну, то есть физическому лицу, а не организации и не горсовету, – уточнила Инна Колесниченко и пообещала оказать поддержку в оформлении опекунства над Людмилой Караченцевой.