29 апреля интернет запестрел сообщением, что сепаратисты попытались захватить Балаклею — один из райцентров Харьковской области.

Пользователи Всемирной сети сообщали, что пророссийские активисты планировали провести в райцентре митинг, который должен был перейти в захват админзданий по сценарию, реализованному в Донецкой и Луганской областях, но атаку сепаратистов отбила местная самооборона и СБУ. Пользователи уверяли, что этот регион очень интересен людям с георгиевскими лентами, поскольку именно в Балаклейском районе находится Шебелинское месторождение газа.

В райадминистрации Балаклейского района эту информацию опровергли.

– У нас действительно был пикет, на который вышло до десяти человек. Это были люди пенсионного возраста и они пытались привлечь внимание властей и общественности к их личным проблемам, – уверили в райадминистрации. – Во избежание всяких беспорядков охрана здания администрации в день пикета была усилена, но вмешиваться в ситуацию правоохранителям не пришлось.

В областном управлении СБУ информацию о якобы вторжении сепаратистов в Балаклею называют провокацией и просят население не паниковать.

– Перед майскими праздниками многие хотят расшатать ситуацию в регионе, отсюда и подобные слухи, – пояснили в СБУ.