В театре грядут большие изменения – артисты настроены максимально популяризировать классику.

В меню – «Любовь. Украина. Весна»


В должности  генерального директора Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко Олег Орищенко работает меньше пяти месяцев – он был назначен в декабре 2013 года.  До этого работал в Харьковской областной филармонии главным администратором симфонического оркестра, потом – замдиректора по общим вопросам. Часть идей, реализованных и нереализованных в филармонии, Олег Орищенко принес в ХНАТОБ.

– Самая большая проблема, которую я увидел в ХНАТОБе, – 28% посещаемости спектаклей, – признался Олег Орищенко. – При этом на балет ходят более-менее стабильно, а вот посещаемость оперы низкая.

Сейчас в ХНАТОБе продумывают, как приблизить к публике классическую музыку. Одно из ближайших мероприятий – концерт классической и популярной музыки «Любовь. Украина. Весна» 11 мая. Он пройдет на открытой площадке перед театром. Правда, там идет ремонт и стройплощадка перекрыта забором. Поэтому руководство ХНАТОБа направило городским властям письмо с просьбой убрать забор, если в эти дни ремонтных работ не будет. Ответа пока нет, но концерт все равно состоится – он пройдет на свободной от реконструкции части площадки, а оркестр расположится между колоннами у входа в театр.

– Выступление начнется в 15.00, его продолжительность – около двух часов, – рассказывает гендиректор ХНАТОБа. – В концерте участвуют больше ста артистов: симфонический оркестр, хор и солисты оперного театра. В репертуаре – известные и популярные произведения мировой классики: симфонические произведения, увертюры к операм и балетам, хиты арий из опер. Мы приглашаем харьковчан и гостей города отвлечься от проблем и насладиться музыкой.

К слову, на открытой площадке музыка звучит иначе, чем в приспособленных залах, поэтому на импровизированной сцене установят усиливающую звук аппаратуру.

ХНАТОБ приглашает на ночевку


Вторая крупная акция пройдет 24 мая в большом зале театра: концерт-кроссовер «Ночь в опере». Это уникальное действо – подобного в Харькове еще не было.

– Это будет цикл концертов. «Ночь в опере» начнется в 20.00 и продолжится до последнего зрителя, – обещает Олег Орищенко. – Но ориентировочно в концерте будет два отделения, каждое из которых длится около часа. А еще мы предлагаем зрителям знакомство с фойе театра: с 9.00 до 21.00 оно будет открыто для всех. В антракте и после концерта планируем устроить мини-сцены из некоторых опер. Здесь посетители смогут погрузиться в другую эпоху, сфотографироваться на фоне театральных декораций или в театральном костюме. Кроме того, в фойе будут работать мимы, пройдет дефиле костюмов – все это создаст атмосферу праздника классической музыки.

Гостей, решивших «заночевать» в театре, в антракте ждет шампанское и другие презенты. Персонажей оперных спектаклей можно будет не просто лицезреть – с ними можно пообщаться и сфотографироваться на память. Кроме того, в ХНАТОБе организуют Город мастеров. В театре работает более двух десятков опытных специалистов: они шьют театральные костюмы и обувь, делают декорации и бутафорию – все, что создает для зрителя атмосферу спектакля. Город мастеров разместится на первом ярусе, в галерее, под которую переоборудовали одно из театральных помещений.

Музыканты готовятся к баталиям


Примерно 10 июня (точное время еще уточняется) на открытой площадке театра состоится битва симфонических оркестров Харькова.

– Это не конкурс, а показ коллективами своих творческих потенциалов, –  поясняет Олег Орищенко. – В битве примут участие музыканты нашего театра, молодежного симфонического оркестра, Харьковской областной филармонии и театра музкомедии.

Харьковчане смогут пробраться в театральное закулисье


ХНАТОБ ждут и внутренние преобразования. В частности, Город мастеров будет работать в другом формате.

– Я планирую переоборудовать первый этаж и сделать сувенирную лавку, где будут продаваться поделки наших мастеров, – делится планами Олег Орищенко. – Гардероб хотел бы разместить на трех этажах – для зрителей партера, первого яруса и т. д., к тому же это позволит освободить помещения на первом этаже для организации бизнес-процесса. Имея такие солидные, как у нас, цеха, мы можем шить костюмы и изготавливать декорации для продажи другим театрам и творческим коллективам.

Не исключено, что в новом сезоне на первом и втором ярусах театра появятся уютные кафе – они будут работать в течение всего театрального сезона, на втором ярусе также организуют два бара. В перспективе второй ярус планируют сделать выставочным: соответствующее место со скульптурами и бассейнами имеется, планируется сделать его релаксационным. На этой новой в городе выставочной площадке смогут выставлять свои работы художники и другие творцы.

С нового сезона в ХНАТОБе планируют организовать экскурсии для детей и взрослых по театру. В программе маршрута – театральное закулисье. Экскурсантам покажут сцену, комнаты артистов, цеха, где работают театральные мастера, выставку костюмов, сувенирную лавку. На втором ярусе уже оборудовали мини-концертный зал на сто зрителей, где для экскурсантов будут проходить небольшие 45-минутные выступления. 
В творческих планах театра постановка новых спектаклей: «Кармина Бурана» – произведения о радостях жизни и любви, опера «Кармен», балет «Болеро».