В пресс-центре запорожского стадиона «Славутич-Арена» состоялась презентация новой книги «Звезды запорожского «Металлурга».

Подготовил ее авторский коллектив запорожских журналистов во главе с заслуженным журналистом Украины, спортивным обозревателем газеты «Запорізька правда» Аркадием Копелиовичем.

– Выход книги вместе со вторым томом «Хроника футбольных лет» планировался еще к 70-летию футбольного клуба «Металлург», которое отмечалось в 2005 году, – рассказал Аркадий Копелиович корреспонденту «Вечернего Харькова». – Однако ни к 70-летию, ни к 75-летию клуба издать ее не удалось ввиду отсутствия финансов. И вот накануне 80-летнего юбилея «Металлурга», который будет отмечаться в 2015 году, благодаря спонсорам, взявшим на себя все расходы по выпуску книги, она увидела свет.

На 144 страницах издания помещены биографические данные 157 запорожских футболистов и тренеров, в разные годы внесших весомый вклад в успехи «Металлурга». Многим из них посвящены очерки, приведены также составы символической сборной клуба по версии героев книги. И судьба многих из тех, кто ковал славу запорожского «Металлурга», связана с Харьковом и Харьковщиной. Так, тренер «Металлурга» Григорий Балаба (1911 — 2003 гг.), приводивший команду в 1951 и 1952 годах к завоеванию Кубка Украины, родился в Волчанске Харьковской губернии. Воспитанник московского футбола Виктор Терентьев (1924 — 2004 гг.) в 1958 году забил за «Металлург» девять мячей в 27 официальных матчах чемпионата и Кубка СССР, а впоследствии тренировал харьковский «Металлист». Центрфорвард Вилли Тамбовцев (1937 — 1996 гг.) за свою футбольную карьеру успел (и небезуспешно) поиграть и за запорожский «Металлург», и за харьковский «Авангард», как и уроженец Запорожья, а ныне уже многие годы житель Харькова Николай Каштанов, отметивший в прошлогоднем октябре 75-летие.

Выступали за «Металлург» также такие известные воспитанники харьковского футбола, как защитник Николай Тимошенко, вратарь Юрий Сивуха. Успел поиграть за харьковский «Авангард» тренер «Металлурга» 70-90-х годов прошлого века Юрий Розенко. И за «Металлург», и за «Металлист» в разные годы играли Валерий Марченко, Сергей Зайцев, Андрей Конюшенко, Иван Богатырь, Тарас Гребенюк. Запорожец Сергей Ключик выступал за харьковский «Маяк», а его земляк Андрей Демченко — за «Гелиос». После завершения карьеры игрока бывший игрок «Металлурга» Евгений Шахов работал ассистентом главного тренера ФК «Харьков», а отдавший немало лет запорожскому клубу заслуженный тренер Украины Игорь Надеин успел потренировать и харьковский «Гелиос».

– Хотел бы заметить, что несмотря на обилие ныне в Украине футбольных книжных изданий, книг, подобным этой, посвященной конкретным людям, прославившим себя в этом виде спорта, практически нет. Лишь в Донецке Андрей Бабешко выпустил книгу о звездах «Шахтера», – добавил Аркадий Копелиович.

Выглядит несколько странным, что в новом издании не нашлось места заслуженному тренеру Украины Мирону Маркевичу, который работал главным тренером сначала в запорожском «Металлурге», а позднее возглавил «Металлист». Впрочем, возможно, авторы исправят этот пробел во второй части дилогии «Хроника футбольных лет», которую авторы надеются также издать при поддержке спонсора. Правда, эту книгу, которая была написана еще в 2004 году, предстоит дополнить информацией о последующих сезонах «Металлурга», включая и завершающийся нынешний, хоть запорожцы никак не могут занести его себе в актив.

А на презентации, в которой приняли участие президент ФК «Металлург» Андрей Шевчук, спортивный директор клуба Александр Томах, меценат проекта и один из инвесторов ФК «Металлург» Александр Богуслаев, заместитель Запорожского городского головы Валерий Эделев, не раз звучала мысль о том, что эта книга станет важным средством в воспитании подрастающего поколения футболистов.