В минувшее воскресенье в Изюме отмечали свой, присущий только этому краю, Праздник клубники. С самого утра и до позднего вечера на центральной площади города царила атмосфера всеобщего веселья, шуток, буйства пестрых красок. Одним словом, этакий праздник-ярмарка, карнавал и марафон, посвященный Ее Величеству Клубнике.

Первый раз торжество сладко-кислой ягоды в Изюме отметили в прошлом году.
— Мы поняли, что нам можно и нужно отдыхать, веселиться, — сказал изюмский городской голова Богдан Сыдор. — Именно в прошлом году мы добились значительных темпов роста промышленного производства. Поэтому и решили себе позволить проводить такой прекрасный праздник.

Мэр также не преминул отметить, что «это незаполитизированный праздник, праздник, где все свободны и раскрепощены». Праздничная программа была насыщена до предела. Здесь было все: клубничная ярмарка на центральной площади, различные конкурсные программы, театрализованные выступления, концерт творческих и фольклорных коллективов, танцевальный марафон и розыгрыш праздничной лотереи... А вечером молодежь смогла «оторваться по полной» на дискотеке.
Предприимчивые бабульки и дедульки, а также прочий трудолюбивый люд не упускали возможности поторговать клубничкой. Впрочем, спрос на эту ягоду здесь есть практически всегда. Изюмский район (наряду с Краснокутском и Васищево) можно смело назвать местной клубничной Меккой. Здесь есть все условия для выращивания этой ягоды, а в плане сбыта большое значение играет проходящая через территорию Изюмщины трасса Харьков — Ростов, не говоря уже о соседстве с индустриальной Донетчиной. Как заметил изюмский мэр, в городе около половины населения занимается выращиванием клубники. В день ее здесь реализуется в среднем от 10 до 20 т.

Местные цены радовали покупательский глаз. Заветная ягодка шла от 2,5 до 3,5 грн. за кило. Впрочем, на ярмарке, что проходила на центральной площади райцентра, встречалась клубника и по 8 гривен. Название этого сорта говорило само за себя — «Гигантелла». Вес зрелой ягоды может достигать ста и более граммов.

Праздник клубники удался на славу. И очень может быть, что он станет своеобразной ежегодной визитной карточкой Изюма.