Лук и чеснок часто используются в приготовлении пищи для придания аромата, но эти полезные для человека овощи могут быть опасны для собак.

Наиболее токсичными являются сырые лук и чеснок – стоит избегать попадания этих продуктов в пищу пса в любом виде. В луке и чесноке содержится вещество, известное как тиосульфат, которое вредно для собак, так как у них не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этого вещества.

При однократном потреблении незначительного количества вы можете ничего не заметить, но частое использование в пищу лука и чеснока может вызвать токсикоз у собаки. В случае отравления вы увидите, что ваша собака кажется ленивой, инертной и ее моча окрашена в оранжевый или темно-красный цвет.

Шоколад

Шоколад часто является любимым лакомством собак-сладкоежек. К сожалению, содержащийся в шоколаде кофеин и теобромин может быть смертельно опасным для животных. Чем темнее шоколад, тем он опаснее. Если ваша собака съест немного шоколада, то через некоторое время может испытывать рвоту, раздражение и боль в животе. Судороги и смерть могут наступить в случае, когда пес съест большое количество сладости.

Птица

Птица представляет опасность для собак не из-за токсинов, которые она может содержать, а из-за костей. Колотые куриные кости могут стать причиной закупорки желудочно-кишечного тракта. Сырые куриные кости относительно безопасны, но вот в вареном виде они превращаются в опасное оружие. Если вы подозреваете, что ваша собака съела куриную или индюшачью кость – будьте внимательны. При первых признаках дискомфорта у питомца:  запоре или рвоте, – обращайтесь к ветеринару.

Продукты питания с плесенью

Некоторые хозяева считают вполне естественным бросить собаке кусок старой пищи, которую сами не будут есть. Зачастую на подобных продуктах появляется плесень, некоторые формы которой содержат опасные микротоксины. Они могут вызвать тремор у животного и даже конвульсии. Так что не давайте вашей собаке заплесневелые продукты и вовремя выбрасывайте мусор, чтобы животное не поддавалось искушению порыться в нем.

Початки кукурузы

С виду безобидные кукурузные початки, которые так любят грызть собаки, могут привести к закупорке кишечника животного и другим серьезным последствиям.

Молочные продукты

Не давайте вашей собаке молоко или мороженое, так как большинство собак страдают непереносимостью лактозы. Это не смертельно, но потребление молочных продуктов может вызывать газы и понос. Зато в рационе собаки могут присутствовать сыр и йогурт, так как в них содержится минимальное количество лактозы.

Сырая печень

Небольшое количество вареной печени полезно для собак, но не стоит давать слишком много этого продукта. Печень может содержать большое количество витамина А, который токсичен для животных. Избыток витамина А может вызвать деформацию суставов, анорексию и даже смерть в редких случаях.