Представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

«Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину», — сообщил Федоров.

По его словам, подачу иска в ЕСПЧ инициируют не только представители Общественной палаты, но и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращение в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан. Под соответствующим обращением уже подписались порядка двух тысяч граждан — среди них жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран, отметил Федоров.

Напомним, правоохранительные органы Украины получили подтверждение об участии граждан Российской Федерации в провокациях в Одессе 2 мая, в результате которых десятки людей погибли, сотни получили ранения.