В 2014 году максимальный балл школьного аттестата уменьшился до 60 пунктов. Также отменена «наценка» за «интеллектуальные достижения».

«Я хочу сразу сказать, что эти изменения, которые уже практически подготовлены, будут облегчать жизнь абитуриентам и их родителям, с одной стороны, а также университетским приемным комиссиям – с другой», – отметил министр образования и науки Сергей Квит в интервью газете «Урядовый курьер».

По его словам, среди прочего отменена норма о начислении 70 баллов за выдающиеся интеллектуальные достижения, поскольку этот критерий очень субъективен, пишет «Освіта.ua». Кроме того, планируется сократить время вступительной кампании, поскольку два месяца – это много и практически не дает возможности отдохнуть университетским преподавателям.

«Что касается школьного аттестата, то решили, что в этом году будет 60 баллов. Почему? Наши школы имеют разные профессиональные стандарты: от откровенно слабых до очень сильных. В сильной школе, которая является требовательной, получить лучший балл аттестата труднее, чем в слабой. А это несправедливо. В Финляндии, например, вовсе не играет роли, где школа находится, – за Полярным кругом или в Хельсинки, – уровень преподавания, отношение к ученику и требования одинаковые. У нас, к сожалению, есть очень большие различия, поэтому на этот год мы запланировали 60 баллов», – объяснил Квит.

Он также выразил надежду, что абитуриенты заранее будут определяться с приоритетностью направлений поступления.

«Что это значит? Они не просто будут подавать документы в пять университетов на три направления подготовки в каждый, то есть на три бакалаврские программы, но еще и определять, какое именно направление для них является наиболее желательным. На этой неделе мы обнародуем все изменения», – сообщил министр.

Напомним, последние несколько лет максимальный балл школьного аттестата составлял 200 пунктов.

Вступительная кампания в высшие учебные заведения стартует 1 июля, ей будет предшествовать проведение внешнего независимого оценивания , которая начнется 3 июня.