В последние годы украшением плац-парадов на площади Свободы были девушки-барабанщицы из ХНПУ Сковороды. В этом году гостей площади обещают впечатлить дефиле барабанщиков из академии внутренних войск МВД Украины.

– Курсанты репетируют выступление около года, – сообщила директор департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. – Барабаны были куплены еще перед прошлым 9 Мая.

Праздничные белые барабаны – под стать парадной форме курсантов,  рассказывает начальник оркестра – военный дирижер старший лейтенант Андрей Чибанов. В шоу барабанщиков участвуют 30 ребят I-II курсов академии, среди них шесть девушек. Выступление на площади Свободы станет для барабанщиков дебютом – они не профессиональные музыканты.

– Курсантов учили с нуля: преподавали теорию, ритм, все необходимые музыкальные понятия, – говорит Андрей Чибанов. – Ребята волнуются, но глаза у них горят.

Барабанщики выступят и самостоятельно, и в одном номере с другими курсантами, которые продемонстрируют дефиле с карабинами и офицерскими шашками.