На данный момент в военном госпитале уже больше десяти военнослужащих проходят лечение. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Но есть и погибшие.

Как сообщило Министерство обороны Украины, освобожден из плена пилот вертолета Ми-24 ВС Украины капитан Евгений Краснокутский, который в ночь на 2 мая был сбит в районе Славянска во время воздушного патрулирования. По данным военных, офицер находится в Харькове в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона.

«Состояние его здоровья врачи характеризуют как удовлетворительное», – говорится в сообщениии Минобороны.

Кадры, на которых раненного летчика (у него пулевое ранение бедра, он потерял много крови), боевики ведут к себе в штаб, показали многие центральные каналы. Зеленые человечки также заявили на камеру, что это пилот из Чугуевской авиачасти. Однако собственный источник «Вечернего Харькова» говорит, что это маловероятно, поскольку в Чугуеве нет вертолетных частей – там только учебные бригады, которые летают на самолетах. Он предположил, что захваченный в плен пилот, скорее, из бригады армейской авиации, которая находится в Львовской области. А коллеги из «Комсомольской правды в Украине» уверяют, что Краснокутский несколько лет назад вместе с семьей переехал из Харькова в Коломыю (Ивано-Франковская область) и служит в воинской части, расположенной в райцентре Броды Львовской области.

Напомним, что в ночь на 2 мая в районе Славянска Донецкой области были сбиты два вертолета Ми-24 ВС Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. Боевые машины были сбиты при помощи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела несколько военнослужащих погибли, один был ранен.

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации ВС Украины, ранен один военнослужащий. По предварительным данным, огонь открыли из автоматического оружия, но пилоты все же добрались до полевого аэродрома и посадили воздушное судно. Сейчас вертолет восстанавливают специалисты харьковской инженерно-авиационной службы, обещая, что уже через несколько дней на нем снова можно будет следить за порядком с высоты.

Военные также сообщили, что в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона находятся тела пяти пилотов, погибших при обстреле боевиками вертолетов, три из них проходят идентификацию. Еще пятеро раненых военнослужащих, по данным  начальника Военно-медицинского клинического центра Северного региона Виктора Полищука, поступили за последние двое суток. В основном, у них огнестрельные ранения различной степени тяжести и локализации. Харьковчане ли они – военные и медики не сообщают.

– Их выздоровление у нас сомнений не вызывает, – отметил лишь Виктор Полищук.

Марина Шевченко – пресс-секретарь губернатора Игоря Балуты, который в субботу, 3 мая посетил раненых, уточнила, что сейчас в госпитале находится более десяти пострадавших в Донецкой области военнослужащих. Многие в шоковом состоянии, так что им требуется также психологическая помощь. Собственно, по этой причине врачи опекают своих подопечных и от журналистов.

– В основном у них огнестрельные ранения и переломы. Два человека во время нашего визита находились в реанимационном отделении, но врачи сказали, что угрозы их жизни нет, – говорит Марина Шевченко. – Один из бойцов признался, что еще не рискнул сообщить семье, что он в госпитале.

Директор департамента охраны здоровья облгосадминистрации Александр Галацан уточнил, почему их лечат в Харькове.

– В полевых условиях работает структура, которая когда-то называлась медсанбат или ближайшая районная больница, где оказывается первичная хирургическая помощь. Сегодня роль медсамбатбата у нас фактически выполняет Изюмская городская больница. Дальше в зависимости от состояния раненых и характера травмы их доставляют санавиацией, военным или гражданским реанимобилем в Харьковскую областную больницу, а также институт хирургиии или военный госпиталь в Харькове, – рассказал Александр Галацан. – Часть раненых также отправляют в Киев.

Раненые могут еще поступать. 5 мая вокруг Славянска у блокпостов Вооруженных Сил Украины и других силовиков, проводящих антитеррористическую операцию, активизировались военные действия.

– Идут перестрелки. Боевая группировка террористов применяет тяжелое вооружение, стреляя из автоматического оружия и минометов. Среди представителей силовых структур Украины есть раненые.

Также 5 мая, около 14.30, во время выполнения боевого задания и захода на цель в районе Славянска был подбит вертолет Ми-24. Вертолет упал в реку, но летчики остались живы. Оперативная бригада Антитеррористического центра эвакуировала их в лагерь. Предварительно установлено, что машина подбита из крупнокалиберного пулемета.