Сыграв в субботу на своей площадке вничью с «Луганской телефонной компанией» матч заключительного в регулярной части чемпионата Украины в Экстралиге 28-го тура — 3:3, харьковский «Локомотив» сумел сохранить за собой второе место, которое дает преимущество своей площадки на полуфинальной стадии «плей-офф».

В первом тайме зрители так и не увидели забитых мячей, но уже к середине второго тайма железнодорожники имели, казалось бы, комфортное преимущество в три мяча: на 22-й минуте отличился Александр Сорокин — 1:0, на 26-й забил Дмитрий Камеко — 2:0, а на 28-й Дмитрий Клочко довел счет до крупного — 3:0. Однако гостей такой поворот событий ничуть не смутил, и на 33-й минуте Виталий Дзюба вышел пятым полевым игроком, сменив голкипера Юрия Савенко. И это принесло плоды уже на 34-й минуте, когда сам Дзюба забил первый ответный мяч — 3:1. «Телефонисты» продолжили игру с «джокером», и на 37-й минуте Максим Бессалов сократил разрыв до минимума — 3:2. На 38-й минуте уже харьковчане выпустили пятого полевого игрока — Сергея Журбу, но на той же минуте ошиблись, и Александр Сорокин лишь ценой фола последней надежды сорвал выход один на один соперника на пустые ворота. Последовало удаление, и на 39-й минуте луганчане, играя «пять на три», сравняли счет: отличился Александр Вершинин — 3:3. В оставшееся время уже «Локомотив» выпустил вновь пятого полевого игрока, но вырвать победу так и не сумел.

Тем не менее железнодорожники сохранили за собой второе место, поскольку претендовавший на него также ивано-франковский «Ураган» сенсационно проиграл на своей площадке аутсайдеру — «Спортлидеру+» из Хмельницкого — 3:4. А в еще одном матче 28-го тура «Кардинал-Ровно» дома уступил львовской «Энергии» — 6:7.

Итоговое турнирное положение после первого этапа чемпионата, на котором каждая из команд сыграла по 24 матча, выглядит так: «Енакиевец» (Енакиево) — 54 очка, «Локомотив» — 41, «Ураган» — 39, «Энергия» — 37, «Кардинал-Ровно» — 25, «ЛТК» — 21, «Спортлидер+»  — 14. Таким образом, в полуфинальных сериях «плей-офф», которые продолжатся до трех побед одной из команд, сойдутся «Енакиевец» — «Энергия» и «Локомотив» — «Ураган». Даты матчей станут известны позже.

А команды группы Б первой лиги на втором этапе провели матчи заключительного, 6-го тура. Харьковский «Монолит» в споркомплексе «Каразинский» выиграл у донецкого «Бурана-Ресурса» — 5:0, а сумской «СумГУ» дома взял верх над столичным «Эпицентром КЗ» — 6:2. В итоге после шести матчей «Буран-Ресурс» набрал 13 очков, «Монолит» — 11, «СумГУ» — 7, «Эпицентр КЗ» — 2. Донетчане и харьковчане вместе с двумя лучшими командами группы А — кременчугским «Лукасом» и МФК «Одесса» вышли в «финал четырёх», который пройдет в Киеве 10 и 11 мая. 10 мая в полуфиналах сойдутся «Лукас» — «Монолит» и «Буран-Ресурс» — МФК «Одесса», а на следующий день состоятся финальтный матч и игра за третье место.