Дом номер 29 по улице Второй пятилетки не может выбраться из полосы неудач. Сначала вследствие загадочного пожара пострадало девять квартир на двух верхних этажах. После того как бригада строителей расчистила место происшествия от мусора, исчезли разные вещи жильцов дома. А сейчас пострадавшие никак не могут добиться от городских властей решения вопроса о ремонте здания.

Жители четырехэтажки в Ор­джо­ни­ки­дзевском районе до нынешней весны жили спокойно. А потом наступила ночь с 9-го на 10 апреля, когда в половине второго запылала 30-я квартира на верхнем этаже. Пожар тушили до самого утра, и огонь успел повредить девять квартир, четыре из которых выгорели основательно. Хуже всего то, что серьезно пострадала деревянная кровля. Накрывшую город непогоду теперь чувствуют на собственной шкуре жильцы сразу трех этажей (второго и выше), где потолки превратились в решето, сквозь которое льется дождевая вода. Кроме того, при тушении пожара пострадали двери, стены, домашняя утварь.

Виновников пожара, по словам жильцов, искать не стали, поскольку спросить за это не с кого. Дело в том, что пенсионерка — хозяйка злополучной 30-й квартиры — в ту ночь погибла, безуспешно пытаясь укрыться от огня на балконе. Люди предполагают, что к возникновению пожара, возможно, причастна 25-летняя внучка покойной — вечером она «гуляла» здесь же с приятелями, которые потом ушли. Внучка и вызвала пожарных, а сама, пытаясь слезть с балкона, упала вниз. Жива осталась, хоть и пострадала при падении, но где она теперь, жильцы пострадавшего дома не знают. Вопрос поисков виновных оставим на совести правоохранительных органов.
Понятное дело, жить фактически под открытым небом люди не желают — они обратились в местный ЖЭК. Там им сообщили, что устранением последствий пожара будет заниматься подрядчик, предприятие «Будсервіс», а проект ремонтно-строительных работ разрабатывает проектный институт «Харьковреконструкция». В частности, в ближайшее время рабочие «Будсервіса» расчистят сгоревшие помещения от мусора, подготовив место для восстановительных работ.
Действительно, вскоре появились рабочие, которых прислал подрядчик. Те на протяжении недели занимались пожарищем, хотя особого энтузиазма при этом не проявляли. Вот только вскоре выяснилось, что рабочие расчистили мусор, попутно «обчистив» и сгоревшие квартиры. Пропали не только мелкие вещи, которые не успели забрать жильцы, вынужденные жить в другом месте, — исчезли даже ванны и водопроводные трубы. Люди утверждают, что никто другой этого сделать не мог, поскольку только представители «Будсервіса» имели свободный доступ в квартиры («трудились» они днем, когда большинство жильцов уходили на работу). Скорее всего, ванны выбрасывали в окно, а потом относили к одному из ближайших пунктов приема металлолома. На жалобы возмущенных жильцов последовал ответ: «Будет работать другая бригада». И правда, появились другие рабочие, но украденное обратно не вернулось.

Хуже всего обстоят дела с ремонтом сгоревшей кровли и пострадавших квартир. Оказывается, «Харьковреконструкция» до сих пор задерживает подготовку документации на работу, в том числе сметы на восстановление здания. Харьковский городской совет 27 апреля принял решение о выделении на реконструкцию этого дома 340 тыс. грн. Однако уже сейчас ясно, что устранение последствий пожара в выделенную сумму не уложится. Во всяком случае, на ремонт всех девяти пострадавших квартир этих средств не хватит точно.
В то же время члены инициативной группы утверждают, что по договору «Харьковреконструкция» должна была подготовить проект еще до 1 июня, но срок исполнения заказа постоянно откладывается. При этом главный инженер горжилуправления Харькова официально сообщил, что ремонт планируется завершить до 3 августа сего года. А пока жильцы пытаются временно накрыть крышу собственными материалами, но это не спасает.

На месте пожара уже успели побывать представители всех ветвей городской власти, но дальше обещаний ускорить восстановительные работы дело пока не движется. По состоянию на вчерашнее утро жильцы подгоревшего дома еще не видели обещанной строительной техники и начала подготовительных работ по ремонту здания. Когда подрядчик начнет действовать, люди планируют ежедневно составлять акты выполненных работ. Эти документы в случае затягивания строительства собираются использовать в суде.