Верховная Рада не поддержала инициативу правительства о проведении всеукраинского консультативного опроса.

Как сообщил народный депутат от “Батькивщины” Андрей Сенченко, депутаты на закрытом заседании парламента обсуждали “пакет, связанный с инициативой правительства о проведении референдума”.

“Не была поддержана инициатива правительства. Она набрала немногим более 150 голосов. Основная аргументация была связана с тем, что любой референдум нужно проводить, когда есть уверенность, что волеизъявление граждан не под дулами автоматов происходит”, - сказал Сенченко.

Он выразил мнение, что Верховная Рада выступает за то, чтобы провести такой “референдум”, но соответствующее решение может быть принято лишь после стабилизации ситуации в регионах и прекращения боевых действий.

Напомним, 30 апреля перед заседанием правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров на заседании рассмотрит законопроект о проведении общенационального опроса, который должен состояться 25 мая текущего года, по вопросу единства Украины и децентрализации власти.

5 мая в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный проект закона о проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года.

Как отмечается в объяснительной записке, целью разработки проекта закона является обеспечение проведения всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года одновременно с внеочередными выборами президента Украины и определение порядка его организации и проведения.

Игорь Коломойский предлагает создать совет юго-восточных областей


Проектом закона назначается всеукраинский консультативный опрос на 25 мая 2014 года, а также определяется механизм организации его подготовки и проведения.