Харьковская областная государственная администрация приняла решение об отмене военного парада в День Победы, 9 Мая.

Об этом заявил журналистам на пресс-конференции председатель облгосадминистрации Игорь Балута. Решение было принято на основании информации, поступившей от силовых органов.

– Мы рассчитывали, что сможем купировать ситуацию, но у нас есть данные, что планируются не просто провокации от граждан, которые чем-то не довольны, а провокации, связанные с массовыми жертвами. Мы обсудили эти вопросы в штабе и с представителями ветеранских организаций. Официальное обращение к гражданам по этому поводу будет размещено на сайте обладминистрации, – сказал Игорь Балута.

Ветеранские организации области с пониманием отнеслись к такому решению. Более того, по словам председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолия Хиневича, ветераны сами просили рассмотреть вопрос, связанный с ограничением массовых мероприятий.

– Сегодняшние условия наложили определенные ограничения, о которых сказал Игорь Миронович. Они несут определенную опасность с точки зрения применения техники и других видов вооружений. Мы с этим решением согласны, – сказал Анатолий Хинкевич.

Праздничные мероприятия на площади могли собрать от 55 до 80 тысяч человек. Как сообщалось, в Харькове планировался парад с военной техникой и самолетами.

– Ветераны сами предложили – потому что они выходят и в интернет, и программы просматривают – они сами сказали: предложите, когда пойдете на совещание, чтобы все-таки отменили массовость на площади. Мы не хотим рисковать жизнью людей, раз такая обстановка сложная, – рассказала исполнительный директор Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Валентина Дроботько.

Директор Департамента массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации Евгений Ярошенк отметил, что были разные точки зрения на то, проводить или не проводить парад. Силовики выступали против парада, городские власти – за. При этом СНБО практически запретило проводить это мероприятие.

По информации пресс-службы ХОГА, менее многолюдные мероприятия, посвященные Дню Победы, – возложение цветов на Мемориале в Лесопарке и на Высоте маршала Конева, – обязательно будут проведены. Также в районах Харькова и области будут работать полевые кухни, праздничные мероприятия состоятся и в учебных заведениях Харьковщины.

В Киеве и Одессе тоже отменили все массовые мероприятия ко Дню Победы, чтобы избежать провокаций.