7 мая вошло в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и продемонстрировал созданный им радиоприемник, осуществив сеанс радиосвязи.

С тех пор традиция радиовещания продолжает жить, а радио обретает все новые формы. Так, более полугода в поселке городского типа Кочеток Чугуевского района Харьковской области работает интернет-радио «Радио46», основанное двумя местными активистами.

Эфиры на дому


Жители поселка Сергей Зозуля (на снимке) и Николай Сушко часто придумывают проекты по улучшению жизни Кочетка. При поддержке поселкового совета и водоканала они проводят дискотеку для молодежи, организовывают концерты к празднику, разрабатывали сайт поселка.

В прошлом году решили открыть местный телеканал «Кочеток». Идея плавно трансформировалась в открытие интернет-радио.

– Телевидение – это большая ответственность, плюс нужно много времени и денег, соответствующая аппаратура. Да и событий у нас не так много – поселок небольшой: проживает около трех с половиной тысяч людей, новостей особо не наберется. Мы рассудили, что лучше будет вариант с радио – можно передавать приветы-поздравления, заказывать песни и сообщать новости, – объясняет Сергей Зозуля.

До сих пор в поселке не было местных СМИ, даже печатных. «Радио46» стало первым каналом массовой коммуникации для местных жителей.

Ни у Сергея, ни у Николая нет профильного журналистского образования, поэтому разбираться в тонкостях работы радиоведущих пришлось самостоятельно. Несколько месяцев изучали в интернете нформацию о том, как создать сайт радио. Первый эфир состоялся 19 октября. С тех пор ежедневно Сергей и Николай проводят вечернюю часовую программу по заявкам с восьми до десяти вечера. На официальной страничке радио в соцсетях принимают заказы на поздравления и песни. Денег за это не берут — радио некоммерческое.

В первые недели не обошлось без курьезов. Местные подростки подшучивали: просили поставить песни, где проскакивали матерные слова. Исполнителей много, всех песен не прослушаешь, да и фонотеки у радио еще нет. Пока играет песня, ведущие скачивают из интернета следующую композицию, быстро «прокручивают» и ставят в эфир – физически прослушать ее целиком времени нет.

– Парень из Малиновки заказал рэп, мы поставили, и вдруг слышим – маты. Потом неоднократно просили относиться к эфиру серьезнее. Ведь радио слушают и дети, –  рассказывает Сергей Зозуля.

Пока Сергей и Николай, каждый у себя, проводят эфиры дома – отдельный кабинет для студии поселковый совет еще не выделил. Специальной аппаратуры тоже еще нет – все осуществляется на домашних компьютерах, из приспособлений – только наушники, хотя в планах – купить микшерский пульт и студийные микрофоны.

В студию будут приглашать гостей


С апреля «Радио46» изменило формат вещания. Вечерняя программа по заявкам стала выходить в субботу и воскресенье, а в будние дни с половины десятого – радиоспектакли. В планах у Сергея и Николая ввести еще несколько программ, в том числе, утренние и дневные, например, музыкальный обзор по известным исполнителям, исторические зарисовки, а также круглосуточное звучание музыки. После того как  выделят помещение, будут приглашать в студию гостей. Один подобный эфир уже прошел – в гостях у радио побывал заслуженный артист Украины Эдуард Безродный.

Сергей Зозуля говорит: благодаря радио открыл для себя много хороших песен и познакомился с особенностями других музыкальных культур. Как оказалось, «Радио46» слушают не только в Кочетке и Харькове, но также в России, Латвии, Калифорнии.

– Люди из сел больше заказывает рэп, например популярного сегодня российского исполнителя Guf, а также песни, которые играли на советских дискотеках. Из Питера заказывают более утонченную музыку. Часто пишет парень из Латвии и просит поставить песни латвийских исполнителей, – делится Сергей Зозуля.