В Харькове не стали отменять празднование 9 Мая, несмотря на ожидающиеся провокации. Однако от проведения некоторых мероприятий все же отказались.

По словам губернатора Игоря Балуты, отменить массовые мероприятия власти попросили сами ветераны. Чтобы не рисковать здоровьем горожан и спокойствием Харькова, праздничная программа 9 мая будет значительно сокращена, говорится в сообщении горсовета. По данным на 7 мая, возложение цветов на мемориалах «Родина-мать» и «Высота маршала Конева» состоится обязательно. В районах города и области также пройдут встречи с ветеранами, будет работать и полевая кухня. Под вопросом остается парад Победы, вечерний концерт и фейерверк.

Напомним, как заявил в эфире центральных телеканалов секретарь СНБО Анлдрей Парубий, 8-9 мая ожидаются провокации в семи областях Украины: Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Николаевской и Одесской.

– Украина делает все возможное, чтобы на этот период мы не допустили провокаций, ни в Киеве, ни в регионах, — отметил секретарь СНБО.

Правоохранители говорят, что предупреждены о возможных провокациях.

– К мероприятиям по охране общественного порядка привлечены значительные силы Национальной гвардии Украины, – рассказал начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев. – Кроме того, вместе с милиционерами несут круглосуточное дежурство сотрудники СБУ. Мы также благодарны местному населению и активистам самообороны, которые помогают следить за правопорядком.

В центре общественных связей ГУМВД Укрианы в Харьквской области сообщили, что на границах с Россией, а также с Донецким регионом и Луганской областью возведено 24 блок-поста. Кроме того, в усиленном режиме работают стационарные посты ГАИ.