Раритетные фотографии старого Харькова до 10 мая можно посмотреть в сквере на 23 Августа.

Выставка, открывшаяся 7 мая, посвящена 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Но в экспозиции не только военные снимки, но и уникальные до и послевоенные фото.

Харьковчане могут увидеть около сотни редких фотографий родного города. Посетителей ожидают не только застывшие мгновения жизни Первой столицы во время Великой Отечественной войны, но также послевоенные фото и даже снимки начала века.

– Думаю, харьковчане оценят снимки, которые мы условно объединили под названием «Машина времени», – делится инициатор выставки, депутат Харьковского городского совета Габриел Михайлов. – В этой серии рядом размещены фото улиц и площадей сегодняшнего Харькова и их виды прошлого столетия.

Современные авторы старались запечатлить значимые для горожан места, такие как: начало улицы Сумской, площади Свободы, Павловскую и Конституции, а также Благовещенский рынок, – с тех же ракурсов, с каких были сделаны ранние снимки этих объектов.  

Большую часть представленных в экспозиции фотографий харьковчане могли видеть на прошлых выставках, посвященных Дню города. Как отмечает фотохудожник Владимир Бысов, все ретроснимки ценны для Харькова, некоторые и вовсе остались единственными свидетелями ушедшей эпохи. Собирались они не один год, большинство военных снимков организаторы покупали в частных архивах европейских стран, России и Америки, хотя, порой, уникальными снимками делились и харьковчане. Немало фотографий времен Второй мировой войны сделано не советскими военкоррами (таких фотографий мало), а самими захватчиками.

– У многих немецких и итальянских солдат были с собой фотоаппараты, – рассказывает фотохудожник. – Поэтому их снимки уникальны. Эти фото можно рассматривать как  документальные свидетельства того времени.

Безусловно, у каждой фотографии своя история. Например, однажды с Владимиром Бысовым связался внук итальянца, который во время войны служил в инженерных войсках вермахта в Харькове.

– Он прислал мне фотографию с вопросом: Харьков это или нет, – вспоминает фотохудожник. – Оказалось, что на ней действительно запечатлен наш город. Потом он мне прислал и другие снимки, на которых были видны монументальные здания центральной части города, к примеру Дворец труда, харьковские площади. Нужно сказать, что Первая сталица своей архитектурой произвела на захватчиков впечатления, поэтому фотографировали они много и с удовольствием.

По словам фотохудожника, выставка будет интересна не только людям старшего возраста, но и молодежи – они часто снимают ретрофото на мобильные телефоны и делятся ими с друзьями в соцсетях.

– В нашей книге отзывов уже десятки тысяч записей, – признается Владимир Бысов. – Поэтому, как мне кажется, выставка важна не только в плане информирования о жизни военного Харькова, но и для патриотического воспитания молодежи.