Накануне Дня Великой Победы на здании харьковской школы №125 установили мемориальную доску с надписью «Бульвар Фронтовиков». 

Чем знаменита эта магистраль города, выяснял «Вечерний Харьков».  

Школа, на которой 6 мая установлена мемориальная доска, тоже находится на  бульваре Фронтовиков. Педагоги и ученики школы решили выяснить, откуда пошло это название.

– По инициативе почетного председателя Харьковского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Котляревского мы провели поисковую работу, – говорит директор школы Юлия Димитрова. 

К слову, бульвар Фронтовиков буквально сконцентрировал в округе   созвучные названия: к нему стекаются улицы и переулки Артиллерийская, Боевая, Пехотная, Солдатская, Штурмовая.

– Наши ученики и педагоги выяснили, что в этом месте располагалась деревня Алексеевка, – говорит Юлия Димитрова. – После победы город начал строиться, и вернувшимся с войны солдатам выделяли здесь участки для строительства домов. Так и появился новый район города – Алексеевка.

После войны участки под застройку распределяли райисполкомы, поясняет  ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. Целыми массивами давали предприятиям района (по квотам), но была и «живая» очередь жителей. В те годы государство давало беспроцентные ссуды для индивидуального строительства, чтобы хоть частично решить проблему жилья, которая после войны стояла особо остро.

– Мне довелось пообщаться с Владленом Гиржановым – фронтовиком и партийным работником, который в 50-х годах прошлого века работал секретарем Дзержинского райисполкома, – вспоминает ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. – Он рассказывал, что изначально здесь был поселок треста «Донбассэнергомонтаж», который тогда размещался в Харькове и восстанавливал энергетические объекты по всему Донбассу. Для решения жилищных проблем в первой половине 50-х годов прошлого столетия Дзержинский райисполком начал выдавать в этих местах работникам треста участки под застройку. Также трест строил коттеджные дома (там и сейчас остались двухэтажные коттеджи на восемь квартир). До сих пор этот район называют поселком «Монтажник». Так вот, как рассказывал Владлен Гиржанов, названия улицам и переулкам давал райисполком, а практически весь его штат тогда составляли фронтовики, поэтому когда возник вопрос о названия улиц, решили использовать военную тематику. Довершили «топонимический ансамбль» переименования: в 1962 году улицы Усадебной в честь Героя Советского Союза Энвера Ахсарова; в 1968 году по инициативе комитета комсомола ХГУ – улицы Даниловской в честь Героя Советского Союза, студентки университета Ляли Убийвовк; в 1979 году – проспекта Архитекторов в честь Героя Советского Союза и трижды Героя Чехословакии Людвика Свободы. А в 1977 году главная магистраль всего Алексеевского жилмассива названа проспектом Победы.