9 мая актеру Харьковского государственного академического драматического театра имени Т.Г. Шевченко Евгению Романенко исполняется 55 лет.

За праздничным столом в ответ на поздравления он неизменно отвечает: «Спасибо воинам, освободившим нашу землю».

«Тогда еще не знал, что я Чарли Чаплин» 


Евгений Романенко родился в Луганске. Первые актерские симптомы проявились у Евгения Романенко, когда ему было пять лет.

Когда в семью приходили гости, очень любил поклоунничать – переодевался в дедушкины штаны и рубаху, внезапно выходил к гостям и пел кубанские песни. Но тогда еще не знал, что я Чарли Чаплин.

Жажда юморить тоже проявились в детстве. У школьного завхоза был горбатый «Запорожец», вспоминает актер первые «опыты» над людьми. В старших классах он вместе с одноклассниками-юмористами поднимал машину и ставил между двух деревьев, чтобы завхоз не мог попасть в салон.

После школы Евгений твердо решил стать военным, мечтал поступить в Харьковское авиационное училище, но из-за высокого роста забраковала медкомиссия: у Евгения Романенко было аж два лишних сантиметра. В наш город луганчанин тогда не попал и ушел служить в армию. 

Харьков был на роду написан


– Но Харьков от меня никуда не ушел. Видно, он был у меня на роду написан, – улыбается Евгений Романенко.

После армии Евгений Романенко продолжал грезить карьерой военного, но активно участвовавшему в армейской самодеятельности солдату намекнули – нужно идти в артисты, и он поступил на актерский факультет Харьковского института искусств. По окончании вуза работал в театре Шевченко, в Харьковском академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, в 90-х годах прошлого века трудился на телевидении, в 2005-2007 годах – в киевском ТЮЗЕ. Испытав себя на разных сценах, вернулся в театр Шевченко. 

– Теперь я знаю наверняка: театр Шевченко – лучший, – уверен актер.

Он сыграл в театре больше 70 ролей, снимался в кино на харьковских и киевских киностудиях, много лет был активным участником выходивших на «Интере» телевизионных юмористических программ «ЧИЗ» и «Не время». Он умеет схватывать нюансы и потому многолик: Ник Навий в спектакле «Сон в летнюю ночь» Шекспира, Мина Мазайло, Воришка в «Оперетте», Лев Гурыч Синичка, Король в «Кот в сапогах», роли бандитов в телесериалах. В спектакле «Чичиков и Ко» Евгений Романенко сумел одновременно сыграть разных персонажей: и Манилова, и Собакевича, и Ноздрева, и Плюшкина, и Коробочку. В новогодних спектаклях в творческой компании с главным харьковским Дедом Морозом Евгением Плаксиным с удовольствием играл Бабу Ягу.

– В этой роли я буквально растворялся и получал огромное удовольствие от того, что могу быть самим собой, – признается актер. – Мою Бабу Ягу дети не боялись: она была совсем не злой, а очень забавной.

В каждой роли из него фонтанирует неугомонный темперамент.

– Я больше люблю роли, в которых можно быть на сцене, а не как в реанимации – пришел-ушел. Я большой мастер побалагурить, и есть опасность, что могу с кем-то заговориться и опоздать с выходом.

Именинник не против похулиганить


Коллеги по театру говорят, что Евгений Романенко очень гибок психологически. 

– Я сентиментальный, – признается актер. – Причем если ситуация касается меня, я становлюсь кремнем, но когда вижу, что больно или плохо другому человеку, могу заплакать.

Зритель может ожидать от него неожиданностей. На сцене он мгновенно входит в раж, любит импровизировать, похулиганить и пошутить, но при этом не ставит партнера в неудобное положение.

– Должна быть заразительная энергетика, которая пойдет в зал и от которой все получают удовольствие, – поясняет актер.

Евгений Романенко тщетно мечтает стать взрослым


Казалось бы, Евгению Романенко исполнилось более полувека, но паспортный возраст ему  не указ.

– Я не кокетничаю – я нормальный мужик, но у меня такое ощущение, что мне 25, максимум 27 лет, – признается актер. – Меня это даже настораживает, но я не знаю, что с этим делать. К сожалению, с возрастом никуда не уходят ошибки и глупости молодости – это неисправимо. Вытворяю все те же глупости, а потом думаю: «Ну зачем? Надо же было как-то иначе себя вести». Наверное, пора вести себя как мэтр, но я люблю общаться с молодыми исполнителями на равных. Как-то один актер со званиями сказал мне: «Женя, тебя любят, ты такой шухарной. Но когда ты уже начнешь обрастать академизмом?». Но, видимо, я неисправим, и 55 лет ума не прибавляет. Уж сколько раз говорил себе: «С сегодняшнего дня буду вести себя как взрослый человек, с кем нужно раскланиваться и заглядывать в глаза», сколько раз обещал купить себе солидный костюм. Но я не могу вести себя иначе и люблю джинсы, футболки навыпуск. 

Евгений Романенко родился в знаковый день – в День Победы.

– Я очень горжусь тем, что родился 9 мая – в День Победы и день рождения великого Булата Окуджавы, – делится актер. –  Я ощущал от этого эйфорию и думал: это же не просто так. В этом – одна из причин того, что я всю жизнь стремился достичь новых творческих высот. Все эти годы, когда меня поздравляют с днем рождения, в ответ я поздравляю людей с Днем Победы. Я родился через 14 лет после великой даты, поэтому за праздничным столом, когда в мой адрес звучат тосты, я всегда говорю:  «Не было бы Дня Победы — не было бы и меня». Хотя сейчас, в связи с тем, что происходит в стране, накануне Дня Победы мне очень нерадостно.