Кабинет министров распоряжением от 30.04.2014 № 447-р утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию в 2014 году 69-й годовщины Дня Победы.

В частности, в столице 8 мая с участием учащейся молодежи и общественности в Парке Вечной Славы в Киеве пройдет культурно-художественное мероприятие «Первая минута мира».

9 мая по всей стране принесут цветы к мемориалам и памятникам тем, кто боролся за Великую Победу. Состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы в Киеве.

В этот же день на Софийской площади в Киеве религиозными организациями будет проведен молебен по погибшим во Второй мировой войне.

Программой мероприятий также запланированы встречи с ветеранами войны и представителями общественных объединений ветеранов в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, проведение различных тематических выставок, посвященных героизму украинского народа во время войны, и т.д.

Значительное внимание будет уделяться усилению социальной защиты ветеранов. В частности, в мае предусмотрено изучение состояния социального обеспечения ветеранов войны, жертв нацистских преследований и детей войны для определения их потребностей и своевременного оказания помощи, посещение представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления этих категорий граждан, которые находятся на лечении в госпиталях, гериатрических пансионатах, других лечебных учреждениях.

В течение года будет организован выезд медицинских специализированных диагностических, консультационных, стоматологических бригад, медико-социальных экспертных комиссий в сельские населенные пункты для оказания медицинской помощи ветеранам войны, жертвам нацистских преследований и детям войны. Будет проводиться и консультационно-разъяснительная работа среди этих граждан по их социальной защите и пенсионного обеспечения.

Планом мероприятий предусмотрено упорядочение, сохранение, предотвращения актов вандализма и разрушения мест захоронений лиц, погибших на территории Украины во время Второй мировой войны.

Кроме этого, 9 мая предусмотрено проведение спортивных соревнований и молодежных акций, направленных на обеспечение единства государства и консолидацию общества.