Победив в среду в Киеве ПФК «Севастополь» 2:0 в перенесенном матче 22-го тура чемпионата Украины в Премьер-лиге, харьковский «Металлист» за два тура до финиша оказался всего в одном шаге от завоевания бронзовых медалей.

Эта игра должна была пройти еще 22 марта, но из-за политической обстановки в Крыму была перенесена на 7 мая. Севастопольцы готовились принять «Металлист» у себя в городе, но за два дня до даты матча местный губернатор издал указ о запрете проведения игры в Севастополе во избежание возможных провокаций. Руководство Премьер-лиги перенесло игру в Запорожье, однако и тамошние власти воспротивились этому. Пришлось переносить матч в Киев, на стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского, где, несмотря на рабочий день (а встреча началась в 17.00) и неучастие в игре местного клуба, на трибунах собралось 850 болельщиков. Причем, если севастопольские «фанаты» в Киев не поехали, то «фаны» «Металлиста» числом несколько десятков в столицу прибыли, и все 90 минут гостевой сектор был самым слышным на стадионе, словно «Металлист» играл не на нейтральном поле гостевой матч, а у себя дома.

С первых минут встречи стало ясно, что класс игроков «Металлиста» ощутимо выше, чем у соперника. И уже на 9-й минуте наши футболисты повели в счёте. После навеса справа Владимир Гоменюк из-под вратаря Олега Чуваева пробил в штангу, но тут же на мяче первым оказался Клейтон Хавьер, который и добил его с метра в сетку, – 0:1. Следующую результативную атаку харьковчане провели на 35-й минуте, когда Себастьян Бланко метров с 6-7 точно пробил низом под голкипером севастопольцев, – 0:2.

После перерыва наши футболисты упустили несколько выгоднейших моментов, чтобы довести счет до крупного. Так, на 55-й минуте Гоменюк пробил в перекладину, а на 66-й после прострела слева Марсио Азеведо стелившийся перед пустыми воротами Бланко не сумел дотянуться до мяча. Еще несколько раз после опасных ударов наших футболистов крымчан выручал Чуваев. В свою очередь и севастопольцы сумели провести пару-тройку опасных атак, но ни Сергею Кузнецову, ни Денису Кожанову переиграть оборону соперника и вратаря Богдана Шуста так и не удалось.

– Мы сегодня провели два разных тайма. Первый прошел на хорошем уровне, а во втором расслабились. Наверное, думали, что уже всё решено, и чуть было за это не поплатились. Но ребята сегодня молодцы. Они выполнили установку на игру. Особенно приятно, что приехали болельщики в Киев и нас поддержали. При пустых трибунах тяжело играть, а сегодняшняя поддержка дала положительные эмоции. Спасибо им большое, – сказал на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Металлиста» Игорь Рахаев.

– Мы отлично знали, что нам будет очень тяжело. У нас есть большие кадровые проблемы. Мы также знали, что «Металлист» будет играть с хорошим контролем мяча. И мы начали играть от обороны, чтобы по возможности заставить соперника ошибиться. Жаль только, что не все наши игроки проявили максимум своих возможностей – получили пару голов. Во втором тайме я попытался поменять несколько игроков. Но вот только перед воротами соперника не хватало мастерства. И надо понимать, что это наш уровень – есть еще над чем работать, – отметил главный тренер ПФК «Севастополь» Ангел Червенков.

Эта победа позволила «Металлисту» набрать 51 очко и закрепиться на третьем месте. От идущего вторым днепропетровского «Днепра» харьковчане отстают лишь на два очка, а от лидера – донецкого «Шахтера» – на восемь. В то же время харьковские футболисты оторвались уже на 4 очка от динамовцев Киева, идущих на четвертом месте. И теперь для завоевания бронзовых медалей подопечным Игоря Рахаева из двух остававшихся матчей достаточно выиграть один.

11 мая в 19.30 во Львове в матче очередного, 29-го тура, «Металлист» встретится с «Карпатами».
Киев — Харьков