Украинская власть и дальше готова вести мирный диалог на востоке страны, дабы урегулировать противостояние и избежать новых жертв.

«От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать», – заверила в эфире телеканала «Украина» заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

По ее словам, показательным в данном контексте является вчерашний визит премьер-министра и всего правительства в Харьков — в регион, находящийся вблизи от места проведения АТО, пишет Gazeta.ua.

Вместе с тем, представитель СНБО заявила, что там, где люди готовы разговаривать только языком оружия, у власти не остается другого выбора.

«Потому что эти агрессоры угрожают безопасности и жизни людей. Мы пытались с ними вести переговоры. Секретарь СНБО (Андрей Парубий – ред.) в Луганске провел неделю в постоянных переговорах с террористами, которые захватили здание управления Службы безопасности Украины», – отметила Виктория Сюмар.

«Но там происходит постоянная координация со спецслужбами России. Там присутствует третий игрок, который стоит за спинами террористов. Сегодня он устами президента России заявил, что надо перенести так называемый референдум на Донбассе», – добавила заместитель секретаря СНБО.

В то же время представители так называемой Донецкой народной республики тоже заявляют о своей готовности сесть за стол переговоров с властями в Киеве, заявил сопредседатель «правительства» ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24», пишет «Интерфакс».

Сколько украинских силовиков погибли и пострадали во время АТО


«Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали. Но, к сожалению, Киев всегда нас обманывал, то есть он не выполняет своих соглашений, его подписи и слова ничего не стоят. Очень большие сомнения вызывает, что и сейчас что-нибудь поменяется», – сказал Денис Пушилин.

В четверг Владимир Путин обсудит «украинский вопрос» с коллегами из стран СНГ


По словам активиста, главное основание для переговоров – отсутствие нового кровопролития, «потому что его уже достаточно много, и ситуация будет усугубляться если не общаться и не разговаривать».