Украинские предприятия нужно загрузить государственными заказами.

Такое заявление сделал 7 мая в ходе выездного заседания Кабинета министров в Харькове премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он отметил, что, например, госзаказ должно получить ГП «Завод им.Малышева», производящее необходимую для украинской армии продукцию. Кроме того, заказы нужно предоставить ряду заводов Восточной Украины, что может дать серьезный толчок для развития железной дороги и транспортных сетей. Премьер отметил, что госзаказы должны компенсировать снижение объемов торговли с Россией.

«Производственники должны услышать четкий ответ от правительства, что именно мы будем заказывать в этом году, сколько мы будем давать денег для того, чтобы люди имели работу, и для того, чтобы люди имели зарплату, а страна – налоги. Наша цель сегодня – обсудить заказы для ВПК, дорог и транспорта», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр также отметил, что сегодня он передал для нужд Национальной гвардии четыре новых модернизированных бронетранспортера, а всего для нужд украинской безопасности и обороны уже приобретено 42 современных БТР.

Арсений Яценюк рассказал, что в госбюджете предусмотрено 25 млрд.грн. государственных гарантий, под которые можно брать кредиты.

«Эти государственные гарантии должны быть выданы непосредственно на промышленность. Половина из этих средств может быть направлена ГАЖТ «Укрзалізниця», чтобы мы в этом году купили подвижной состав. Пассажирские тепловозы уже изготавливают на Крюковском вагоностроительном заводе», – сказал Арсений Яценюк.

Как отметил министр инфраструктуры Максим Бурбак, заводы, связанные с обеспечением «Укрзалізниці», получат значительные заказы на производство и модернизацию подвижного состава. Общий объем заказов составит 4,2 млрд.грн., так как износ пассажирских, грузовых вагонов, а также тепловозов и электровозов составляет 76–82%. Решено также отказаться от закупки подвижного состава за границей и производить его на отечественных заводах. Заказы получат практически все предприятия, в частности, ПАО «Крюковский вагоноремонтный завод», «Днепровагонмаш», ПАО «Лугансктепловоз», ПАО «Днепровагонремстрой», Попаснянский ВРЗ, Запорожский электровозоремонтный завод.

Министр отметил, что 14 мая состоится встреча представителей концерна Skoda (Чехия) с руководством Запорожского электровозоремонтного завода, в ходе которой будет подписываться соглашение о создании совместного чешско-украинского предприятия. В 2016 г. планируется создать первый украинский электровоз. Кроме этого, планируется ввести в эксплуатацию произведенные два года назад скоростные поезда украинского производства в дополнение к курсирующим сейчас импортным поездам Huynday.

Арсений Яценюк также поручил провести встречу министра экономики с руководством завода им.Малышева и подать в Кабмин совместно с Министерством обороны предложение по поводу государственного заказа для завода на 2014 г. Министерству внутренних дел поручено искать для завода новые рынки сбыта.

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил загрузить заказами и ОАО «Изюмский тепловозоремонтный завод» (Харьковская обл.). Загрузка этого предприятия снизит социальную напряженность в регионе, который находится на восточной границе Харьковской области.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута предложил в качестве объектов для финансирования реконструкцию Харьковской областной филармонии, где на завершающем этапе находится строительство органного зала, а также строительство станции метро «Победа».

После обсуждения этих вопросов заседение продолжилось в закрытом режиме.