9 мая в лесном массиве возле Мемориала Славы в Харькове сотрудники правоохранительных органов задержали группу из 10 мужчин в боевом снаряжении.

По информации ОСО ГУМВД Украины, они находились в лесном массиве вблизи Мемориала Славы и были экипированы соответствующим образом: бронежилетами и дубинками. В ходе опроса правоохранители установили личности задержанных. Оказалось, что это жители Полтавской, Черкасской, Донецкой областей и города Харькова в возрасте от 19 до 31 года.



При этом группа парней не смогла объяснить целей своего пребывания в эпицентре массовых мероприятий в таком виде.

В данный момент милиционеры устанавливают организатора этой провокации и реальные намерения ее участников.



Еще одного провокатора задержали 9 мая на площади Свободы. Мужчина с Балаклавой на лице, в каске и с деревянной палкой в руках был выявлен правоохранителями в центре города. Что заставило его появиться в таком виде среди толпы народа – на этот вопрос 27-летний харьковчанин вразумительно ответить не смог. Он только отметил, что не относит себя к какой-либо политической партии или движению. А такой воинственный вид не считает нарушением Закона.



Но ветераны и жители города, которые пришли на площадь отпраздновать День Победы, имели на это другое мнение и восприняли поступок мужчины как провокацию.



Сейчас он дает объяснения по поводу своего нахождения на площади Свободы в боевой экипировке правоохранительным органам.