Ванильное, шоколадное или фруктовое… Как можно пройти мимо лотка с мороженым и не поддаться искушению насадиться холодным лакомством в жаркий день?

Но, чтобы вместо наслаждения не угодить на больничную койку, следует быть бдительным при покупке этой сладости, предупреждают эксперты.

В Украине действуют три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия»; ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматичное; щербет, лед. Общие технические условия»; ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».

Как объяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по этим стандартам производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе (в зависимости от процента жира оно бывает сливочным, молочным, пломбир), мороженое с комбинированным составом (кроме молочных компонентов, входят растительные жиры), а также замороженные фруктовые и ягодные соки.

– К сожалению, чтобы выжить в конкурентной борьбе, производители идут на удешевление продукции любой ценой, – отмечает Владимир Величко. – На первом плане во время производства качество лакомства переходит на второй план, а на первом оказывается внешний вид упаковки, ее оригинальное оформление, продление срока годности. А продукты с увеличенным сроком хранения, как правило, «нафаршированы» сильнодействующими консервантами, которые являются опасными для здоровья и детей, и взрослых.

Мороженое – пломбир, сливочное, молочное – может так называться только в том случае, когда оно изготовлено без применения растительных масел, подчеркивает специалист. Но современные технологии все дальше отходят от классической рецептуры производства мороженого, что позволяет выпускать это лакомство без молока и продуктов его переработки.

Для комбинированного мороженого, которое не является молочным продуктом, разрешено использовать искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, но с соблюдением определенных условий, а именно: допустимых норм их содержания и нанесением достоверных данных на этикетку о составе продукта. Это нужно для того, чтобы потребитель имел возможность сознательно и компетентно выбрать продукт до его приобретения.

Сейчас большое количество мороженого изготавливают с добавлением твердых растительных масел, чаще всего – кокосового и пальмового. При этом производители часто намеренно сбивают с толку потребителя, помещая на этикетке надписи вроде «Настоящий пломбир», «Сливочное», хотя в составе мелким шрифтом написано о содержании растительных жиров.

Особенно бдительным нужно быть, выбирая мороженое с добавлением натурального сока.  Это не обязательно будет именно тот сок, который указан на упаковке, в том числе и в названии. Так, например, апельсиновый может заменяться яблочным, но, благодаря красителям и ароматизаторам, приобретать вкус и запах цитрусовых.

Обязательно обратите внимание на жирность: в молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, сливочном – 8-11,5 %, а в пломбире – 12-20 %.

 
Мороженое избавит от бессонницы
Оказывается, мороженое способно великолепно снимать стресс, положительно действовать на нервную систему человека, поднимать настроение и даже справляться с бессонницей.

Молочное мороженое – это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан (природный транквилизатор) не только участвует в обменных процессах и «формирует» мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют гормоном счастья. Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение, он успокаивающе действует на  нервную систему. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.