Чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, пищевых добавок в нем должно быть минимум.

Итак, чтобы приобретенное мороженое не стало причиной интоксикации и в будущем не привело к другим проблемам, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко советует  придерживаться следующих рекомендаций:
– не покупать подтаявшие изделия с неплотной консистенцией;
– не употреблять деформированную продукцию со следами кристаллизации и кусочками льда, что свидетельствует о том, что мороженое неоднократно замораживали и размораживали;
– выбирать товар, который хранится в морозильной камере, а не на открытом воздухе;
– избегать продукции слишком яркого цвета, особенно желтого и розового цветов;
– обращать внимание на срок годности.

Определить качество мороженого можно и по тому, как оно тает. Очень быстро превращается в жидкость продукт с большим содержанием воды. Неравномерный цвет мороженого свидетельствует о нарушении технологии при производстве. Если мороженое продается в вафельной упаковке, обратите внимание на то, чтобы стаканчик был чистым, цельным, хрустящим при откусывании. Показателем качества эскимо является шоколадная глазурь – без налета и трещин, она должна покрывать основу равномерным слоем, не должна отпадать кусками, не прилипать к зубам, а откусываться вместе с мороженым. Обратите внимание: если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, это признак неправильного хранения. А вот белый налет возникает тогда, когда нарушается технология производства или глазурь содержит растительный жир.

Неравномерная консистенция мороженого, при которой ощутимы кристаллы льда, а также маслянистый вкус возникают при нарушении режима производства. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а «песок на зубах» (кристаллы лактозы) говорит о несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании для мороженого некачественного молока, сливок и масла.

Также залогом качества продукта является место покупки.

– Ни в коем случае нельзя осуществлять покупку пищевых продуктов в местах, не определенных законодательно: на стихийных рынках, без каких-либо документов о качестве, – настаивает специалист. –  Покупать лучше в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, где можно получить сертификат или иной документ, подтверждающий безопасность и качество продукта.

Определить качество продукта только по внешним признакам нельзя, поэтому внимательно читайте информацию о его составе.

– В наше время купить мороженое совсем без стабилизаторов практически невозможно, но лучше отдавать предпочтение натуральным примесям, таким, как желатин, – подсказывает Владимир Величко. –  Ну и конечно же, «ешек» (пищевых добавок, обозначаемых буквой Е и определенным числом) в нем должно быть как можно меньше, масло – только сливочным, молоко – настоящим, а не соевым. Только тогда традиционное лакомство будет не только вкусным, но и действительно полезным.