На днях на рынке мне всучили творог «с душком». Не люблю ходить по кабинетам. Подскажите, реагирует ли санслужба на письма, высланные по электронной почте? Николай

На электронный адрес Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области приходят немало обращений.  Но, как разъясняют специалисты санэпидслужбы, обращения граждан в электронном виде к рассмотрению не принимаются. Обращение может быть только устным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным – присланным по обычной почте или переданным в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с  законодательством. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем или заявителями с указанием даты. Обращение, оформленное без этих требований, возвращают заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления. Не подлежит рассмотрению письменное обращение без указания места проживания, не подписанное автором (авторами), а также такое, по которому невозможно установить авторство.

Внеплановые проверки по обращениям проводят только при согласии центрального органа исполнительной власти – Госсанэпидслужбы Украины. Поэтому заявитель должен обязательно указать в тексте обращения точные координаты предпринимателя, на которого он жалуется: наименование субъекта хозяйствования, фамилию, имя и отчество предпринимателя, адрес субъекта хозяйствования.