Только-только пережили бесконечные майские шашлыки и застолья. Весы уже сигналят о проблемах с лишними килограммами. Как правильно остановить праздничное обжорство? Вероника

Чреву тоже нужно организовать праздник


Доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Ботштейн считает: в праздники можно забыть о собственных гастрономических запретах и позволить себе насладиться любимыми блюдами.

– Запрещать ничего нельзя: нужно отведать всего понемножку, – рекомендует Белла Ботштейн. – В праздник съешьте то, что вы хотите, просто на следующий день ограничьтесь минимумом. Некоторым сложно смириться с мыслью, что на следующий день есть почти ничего нельзя – поэтому четко пропишите для себя, какие продукты вы будете есть на следующий день, а какие категорически не позволите. Если вы заранее продумаете рацион после праздника, выдержать разгрузку будет легче.

После праздника остатки яств игнорируем


Знакомая для многих картина: на праздник готовим тазики салатов, которыми до отвала объедаемся, остатками заваливаем холодильник, после чего несколько дней их доедаем.

– Я считаю, что это бездумное набивание желудка. Есть то, что приготовлено несколько дней назад, все равно, что забрасывать в себя еду из мусорного ящика. Это перебродившая пища, которая не только напрочь лишена полезности – она вредна. Доедать то, что накануне приготовлено, с натяжкой можно только на второй день. Если уж так хочется съесть оливье после праздника, лучше заново нарезать его из свежеприготовленных ингредиентов и заправить соусом непосредственно перед едой.

С остатками праздничных тортиков Белла Ботштейн рекомендует и вовсе безжалостно расстаться – просто-напросто выбросить: есть изделия с кремом, да еще и после того, как они некоторое время постояли при комнатной температуре на столе, на следующий день нельзя. Чтобы не затягивать тяжкое по последствиям для фигуры и желудочно-кишечному тракту чревоугодие, Белла Ботштейн рекомендует готовить блюда ровно в таком количестве, чтобы съесть за праздничным столом. Например, холодец, который обычно готовят впрок, специалист советует делать на «четыре укуса».

После праздника машем излишествам ручкой


Чтобы после праздника не трещал желудок, а весы на зашкаливали, стоит взять себя в руки.

– Голодать после застолий не нужно, – уверена Белла Ботштейн. – Есть волевые люди, которые позволяют себе хорошо поесть в праздник, а на следующий день могут вообще ничего не есть или отказаться от белков и крахмала, ограничившись, например, небольшим количеством фруктов и жидкостью. Тем, кому это сложно, стоит хотя бы воздержаться от тяжелых продуктов: жирного мяса (баранины, утки, свинины), жирной рыбы. Если вы составите рацион из белого мяса, зеленых овощей, кисломолочных продуктов – вам удастся достойно выйти из праздничного состояния. Первое правило на следующий день после праздника – не есть пищу, богатую белками, жирами и сложными углеводами. Лучше всего есть то, что легко усваивается. Например, за один прием можно съесть 50 граммов белого мяса и немного свеженарезанного овощного салата с зеленью и легкими заправками – нежирным кефиром или йогуртом. Есть нужно очень медленно. Ощущение сытости приходит примерно через 20-30 минут, поэтому если мы будем есть быстро и без остановки, мы не почувствуем, что наелись, и съедим больше, чем собирались. Второе правило – побольше пить жидкости (около 2,5 литров): отвары, компоты, морсы, другие напитки, которые содержат много витамина С. Но при этом не стоит налегать на свежевыжатые соки: в них слишком большая концентрация кислоты, которая может раздражать слизистую. Кстати, есть фрукты намного лучше, чем пить сок: в плодах содержится меньшая концентрация кислоты, кроме того, фрукты содержат клетчатку, которая поможет очистить желудочно-кишечный тракт.