В понедельник, 12 мая, Кабмин подписал с бизнес-организациями меморандум об Антикоррупционной инициативе, в рамках которой планируется создать независимый орган бизнес-омбудсмена.

"Этот новый орган будет служить первой инстанцией для компаний, жалующихся на несправедливое обращение с ними. Он будет способствовать большей прозрачности ведения бизнеса, в том числе путем публикации своих отчетов", - говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития, который был одним из подписантов меморандума.

Целью Антикоррупционной инициативы является улучшение бизнес-климата и экономических перспектив путем увеличения подотчетности и прозрачности, а также путем более эффективного обеспечения верховенства права в украинской экономике, говорят в банке.

Меморандум о взаимопонимании подписали премьер-министр Арсений Яценюк, а также представители ЕБРР, Организации экономического сотрудничества и развития, Американской торговой палаты, Европейской бизнес-ассоциации, Федерации работодателей, Торгово-промышленной палаты, а также Украинского союза промышленников и предпринимателей.