Если человек из-за болезни или физического недостатка не может в день выборов прийти на избирательный участок, законодатели предусмотрели для него возможность проголосовать дома.

Как разъяснил председатель Харьковского областного комитета избирателей Украины Михаил Камчатный, об этих людях в реестр избирателей информацию подают социальные службы.

– Составляется так называемое извлечение для голосования за пределами избирательного участка, на основании которого члены избиркома в день голосования приходят к инвалиду на дом, – продолжает Михаил Борисович. – Членов комиссии должно быть не меньше трех плюс наблюдатели. Причем избиратель обязан впустить домой всех.

Михаил Камчатный уточняет, что участковые избиркомы до 12 мая включительно должны были прислать каждому избирателю именные приглашения на выборы. В случае с инвалидами – на приглашении должна стоять отметка, что голосование проходит на дому. Если приглашения нет либо отсутствует соответствующая отметка – необходимо написать заявление о желании проголосовать на дому и попросить кого-то передать в избирательную комиссию до 12.00 субботы 24 мая.

– Если в избирком поступило такое заявление, рекомендуем членам комиссии удостовериться в том, что человек действительно не может самостоятельно передвигаться, – говорит Михаил Камчатный.

Если же, допустим, человек сломал ногу, – понятно, что соцслужбы информацию о нем, как о инвалиде, в реестр избирателей не подадут.

– В этом случае соседи, родственники, знакомые должны принести его заявление с просьбой о голосовании на дому в комиссию, желательно в качестве подтверждения приложив справку от врача или ксерокопию больничного листа, – подсказывает Михаил Борисович.

Если человек не может заполнить бюллетень самостоятельно
Согласно законодательству, если человек не может самостоятельно заполнить бюллетень или опустить его в урну, то оказание ему помощи другим человеком не считается нарушением избирательного законодательства.

– Раньше это можно было сделать с согласия председателя избирательной комиссии. Но нередко на этой почве возникали трения: двое в кабинке – это нарушение, – говорит председатель ХООНЮ Олег Лепетюк. – А сейчас в статье 8 Закона Украины «О выборах президента Украины» четко прописано, что помощь людям, которые не могут самостоятельно проголосавть, не является нарушением законодательства.