Гость редакции «Вечернего Харькова» – руководитель Харьковской областной поисково-издательской научной редакции «Книга Памяти Украины» Виктор Петренко.

В «Книге Памяти» есть данные более чем о шести миллионах украинцах

– Добрый день, Виктор Евгеньевич. Меня зовут Елена. Я знаю о существовании Книги Памяти, но никогда ее не видела. Расскажите, пожалуйста, что я могу в ней найти?

– 31 июля этого года исполнится 25 лет со дня выхода правительственного постановления о создании историко-мемориального сериала «Книга Памяти Украины», посвященном увековечению украинцев, погибших во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. За четверть века поисково-издательское агентство «Книга Памяти Украины» выпустило около 450 томов, где увековечены имена свыше десяти миллионов человек. «Книга Памяти Украины» –  документально обоснованные поименные данные о погибших на фронтах более чем шести миллионов граждан Украины. Количество погибших украинцев в 4,5 раза превышает официальные советские данные.

– А какие сведения содержатся в харьковском издании?

– На сегодняшний день из печати вышло 26 томов историко-мемориального многотомного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Первая часть издания состоит из 20 томов. В «Книге Памяти» опубликованы исторические очерки, карты-схемы мест захоронений, перечень воинских частей, участвовавших в боях на территории Харьковской области, а также дополнительные материалы: список военных медицинских учреждений, которые дислоцировались на Харьковщине в период 1941–1947 гг., список фашистских лагерей военнопленных. Увековечены имена свыше 345 тысяч земляков – воинов, партизан, подпольщиков, свыше 90 тысяч освободителей нашего края. Вторая часть издания – «Книга Скорби», в нее внесены имена около 100 тысяч мирных граждан, погибших во время оккупации от бомбардировок, фашистского террора, голода, холода и болезней. В этой части книги содержатся данные о том, где и при каких обстоятельствах погиб человек. Заключительная часть сериала историко-мемориального издания, над которой мы сейчас работаем – Книга Памяти «Победители». В ней публикуются расширенные биографические сведения об участниках Великой Отечественной и Второй мировой, чьи судьбы связаны с Харьковщиной. В эту часть книги вошли биографии Героев Украины, полных кавалеров ордена Славы, участников Парада Победы. Сейчас редакция готовит к изданию 4-й том «Книги Памяти – «Победители», выпуск которого планируется в этом году.

– Из каких источников поступает информация?

– Большинство биографий собрано благодаря работе в Харьковском облвоенкомате. Кроме того, большую помощь по сбору материалов оказывают ветеранские организации, активно сотрудничают с редакцией музеи Харькова и области, учебные заведения, общественные организации, госучреждения. Например, работая в Госархиве Харьковской области над немецкими трофейными карточками, наши редакторы установили судьбу трех тысяч военнопленных, уроженцев Харьковской области, которые считались пропавшими без вести.

«Книгу Памяти» пишет народ

– Добрый день, Виктор Евгеньевич. Меня зовут Алексей. Скажите, где можно ознакомиться с «Книгой Памяти»?

–  В продаже ее нет. Когда выходит очередной том книги, мы делаем рассылку в администрации всех районов Харькова и области, в сопроводительном письме просим передать «Книгу Памяти» в ветеранские организации, школы, музеи, родственникам погибших участников Великой Отечественной войны. Ознакомиться с изданием можно и в нашей редакции. В книге очень много интересных материалов. Книга ведь народная – ее пишет народ: внести информацию об участнике Великой Отечественной может любой гражданин Украины. Будем очень благодарны, если и вы поможете нам в поисковой деятельности. Если кто-то из ваших родственников или знакомых является участником боевых действий в Великой Отечественной войне и его имя еще не занесено в «Книгу Памяти», вы можете предоставить нам сведения, и имя воина будет увековечено.

– А можно ли быть уверенным в достоверности информации, которую предоставляют люди?

– Мы записываем данные только на первичной документальной основе – военного билета и необходимых справок.

– И еще, если позволите, вопрос. У вас есть сайт?

– К сожалению, сайта у нас нет. Издание книги финансируется из областного бюджета, и средств на создание сайта пока не предвидится.

– Виктор Евгеньевич, здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Скажите, пожалуйста, можно ли в «Книге Памяти», которая издается в Харькове, найти информацию о родственниках из других регионов? Мои пропавшие без вести родственники родом из Киевской области, воевали и погибли под Харьковом.

– В «Книге Памяти. Харьковская область» кроме данных о погибших земляках содержатся сведения более чем о 90 тысячах воинов из других регионов, которые погибли при освобождении Харькова. Приглашаем вас в редакцию – мы постараемся помочь вам найти данные о ваших родственниках.

– А в Киеве такая книга не издается?

– Есть и областное, и городское издание, но из-за трудностей с финансированием их пока не издают. У нас тоже есть экземпляры киевской «Книги Памяти».

Куда обращаться
Поисково-издательская научная редакция «Книга Памяти Украины» находится по адресу: Госпром, 6-й подъезд, 6-й этаж, комн. 622. Телефоны редакции — (057) 757-07-96, 705-18-45.

Поиск продолжается

– Добрый день, Виктор Евгеньевич. Меня зовут Иван Михайлович, я воевал на Курской дуге в составе 219-й стрелковой дивизии. Много лет ищу брата, который в 1940 году был призван из села Москалевка Волчанского района. Пытаюсь узнать, где он находился после призыва в армию. Куда только ни обращался, но нигде в списках погибших  не числится, а в Волчанском военкомате ответили, что архивы не сохранились. В Харьковском облвоенкомате тоже сказали, что архивы не сохранились, а все имеющиеся материалы о Великой Отечественной войне направлены в Киев в музей Великой Отечественной войны.

– Архивы в военкоматах действительно не сохранились, но мы обработали все данные, которые направлены в Киев, и занесли в «Книгу Памяти Харьковской области». Обратитесь в нашу редакцию со всеми известными вам биографическими материалами брата, постараемся вам помочь. Мы постоянно ведем поисковую работу по личным, письменным и телефонным обращениями граждан.

– Меня зовут Валентин Артемович. Я почти полвека разыскиваю своего отца Артема Савельевича Хижного. Во время оккупации Харькова он был мобилизован в Красную Армию. Обращался в архив, в Харьковский райвоенкомат – удалось лишь узнать, что в 1943 году отец пропал без вести. Больше никаких данных о нем найти не удалось. Правда, у матери осталось письмо его сослуживца, который встретился с моим отцом в Челябинске, они работали на какой-то шахте. Может, вы посоветуете, как  разыскать данные об отце?

– Позвоните к нам в редакцию, мы посмотрим по своей базе данных, если понадобится – направим запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. К слову, Минобороны России недавно открыло наградной сайт. Если воин получал награду, на сайте можно узнать, где, при каких обстоятельствах и за какие заслуги она была получена.

Итальянец увез харьковскую жену к себе

– Добрый день, Виктор Евгеньевич. Меня зовут Ольга. Скажите, какая история солдата запомнилась вам больше всего?

– Таких историй немало. С помощью изданных книг тысячи людей узнали о месте гибели своих родственников, другие данные о них, в том числе точные даты рождения.  В  редакцию пишут люди со всего бывшего Советского Союза, приходят очень трогательные письма с благодарностью за то, что мы помогли найти близких. «Книга Памяти», например, содержит сведения о детях войны, которые были определены в детские дома, ничего не знали о своих родственниках и узнали о них только из нашего издания. В 1943 году во дворе дома на улице Тарасовской была расстреляна семья милиционера Тимофея Тютюнникова, оставленного в Харькове для подпольной работы. В тот же день на этой улице оккупанты расстреляли еще около пятидесяти семей харьковчан. После этой бойни чудом осталась в живых пятилетняя Тамара Тютюнникова: тяжелораненую, ее подобрали вошедшие на следующий день в город красноармейцы и определили в госпиталь, откуда она попала в детский дом. Практически всю жизнь Тамара не знала ни даты своего рождения, ни имен родителей, ни откуда они родом. Эти данные женщина узнала только спустя 60 лет из второго тома «Книги Скорби», где была опубликована трагическая история этой семьи.

– Я слышала, что в нашей области была удивительная история, достойная сериала?

– Действительно, была такая история. В январе 1946 года в Берлине в оккупационной американской зоне жительница Балаклейского района Екатерина Ханина родила сына. Отец мальчика – итальянец Марио Синискальски – уже оформлял документы на выезд обоих в Италию, но за несколько дней до окончания оформления документов советские власти вынудили Екатерину вернуться в Союз. За любовь к иностранцу военный трибунал приговорил Екатерину к десяти годам лишения свободы. Марио увез младенца в Италию и восемь лет тщетно пытался разыскать украинскую возлюбленную. Когда Марио утратил надежду найти Катю, он женился, но рассказал сыну Стефанио о его украинской маме. Стефанио решил во что бы то ни стало ее найти. Он посвятил поискам матери  десятилетия и даже свою дочь назвал в честь мамы Катюшей. И нашел свою маму – когда ему было 42 года. Через три года после встречи Стефанио с матерью, спустя почти полвека после войны, Марио, оставшись вдовцом, все-таки женился на Екатерине Ханиной. Брак зарегистрировали в селе Петровское Балаклейского района. На свадьбе плакало и пело все село. Сын и муж забрали Екатерину Давыдовну в Италию.

Личное дело
Виктор Евгеньевич Петренко родился 2 июля 1952 года в Харькове. Окончил школу № 32. В 1973 году окончил Харьковское художественное училище, в 1979 году –  Харьковский художественно-промышленный институт. С 1979 по 2005 год работал в государственном издательском объединении «Высшая школа» при Харьковском университете (ныне ХНУ им. В.Н. Каразина), которок в 1989 г.  было переименовано в специализированное издательство «Основа», сначала старшим художественным редактором, затем завотделом художественно-технического оформления, замдиректора издательства. С 2000 по 2005 год – директор издательства. С августа 2005 года по настоящее время – руководитель областной научной редакции «КнигА Памяти».
Женат, есть дочь. Хобби – живопись и графика.