Исполком Федерации футбола Украины принял ряд беспрецедентных решений.

Так, матчи 29- го тура чемпионата Украины среди команд премьер-лиги, 27-го тура соревнований среди команд первой лиги и 33- го тура соревнований среди команд второй лиги прошли в минувшие выходные без зрителей. При этом  игры не проводились на территории Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областей. Игра «Заря» (Луганск) — «Шахтер» (Донецк) прошла в Черкассах, встреча мариупольского «Ильичевца» с киевским «Динамо» — в Киеве,  а поединок игроков донецкого «Металлурга» с запорожскими одноклубниками — в Днепропетровске. В первой лиге встреча харьковского «Гелиоса» с тернопольской «Нивой» проводилась 12 мая (вместо 10 мая) не в Харькове, а в Карловке Полтавской области.

Причиной принятия столь неприятного решения для любителей футбола и для самих футболистов, которые привыкли играть для зрителей и чувствовать их поддержку, стало ходатайство МВД Украины, которое не может гарантировать безопасность болельщиков в городах, где проходят матчи. Также МВД ходатайствовало, чтобы игры проводились в будние дни и в рабочее время, и исполком поручил премьер-лиге и ПФЛ по возможности учесть просьбу. Также решено провести без зрителей и финальный матч Кубка Украины «Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) 15 мая. Правда, где он пройдет, исполком ФФУ пока не решил. Точно известно, что состоится он не в Харькове, как намечалось ранее, — опять же по просьбе органов внутренних дел. По неофициальной информации, кубковый финал пройдет во Львове или в Полтаве — решение об этом должно быть принято в ближайшее время.

Что касается 30-го тура чемпионата Украины среди команд премьер-лиги, 28-го и последующих туров соревнований среди команд первой лиги, а также 34-го и последующих туров среди команд второй — ходатайство МВД намечается рассмотреть дополнительно. Также принято решение приостановить проведение чемпионатов Украины среди команд U-21 и U-19 премьер-лиги. Вопрос возобновления проведения этих соревнований также будет рассмотрен дополнительно.