Из года в год День Победы в Харькове был показательно-грандиозным: чтобы посмотреть парад и вечерний концерт, в центр города устремлялись тысячи харьковчан.

В этом году из-за возможных провокаций на востоке Украины массовые мероприятия в Харькове отменили, но праздник все равно состоялся.

Парад перенесли в Лесопарк


Утром 9 мая непривычно тихо: общественный транспорт пуст, на улицах – единицы прохожих. С утра движение по проспекту Правды и Сумской перекрыто, по проспекту Ленина – ограничено до улицы Культуры, закрыт выход на станции метро «Госпром» и «Университет», площадь оцеплена милицией, у входа в ХОГА – несколько рядов правоохранителей со щитами.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к Мемориальному комплексу Славы в Лесопарке. Почтить память героев, отстоявших мир на родной земле, пришли не только ветераны, областные и городские власти, но и студенты, школьники и просто харьковчане. Здесь же, а не на площади Свободы, прошел парад с участием курсантов военных вузов Харькова. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий отслужил поминальный молебен.

Как отметили День Победы в парке Горького


К 11.00 чествование переместилось на площадь Свободы, куда ветеранов доставили автобусами. В сквере за памятником Ленину для них организовали праздничный концерт и полевую кашу. К слову, так строго, как в этом году, праздник еще не охраняли: территорию за памятником с установленными столами и сценой оградили металлическими конструкциями, по периметру дежурила милиция. Так, правоохранители категорически отказались впустить молодого человека в цветных пляжных шортах и с рюкзаком.

«Славяне победили, потому что были сплоченными»


Несмотря на локальность городского праздника, ветераны уверяют: они понимают – это необходимая мера безопасности. Они благодарны и за концерт, и за угощение, а главное – за возможность пообщаться друг с другом.

– Я был летчиком, после войны выполнял разведывательные спецзадания в Польше, Германии, – рассказывает Георгий Сергеевич. – Того, что сейчас происходит в стране, быть не должно: мы – славяне, и если бы мы не были такими дружными и сплоченными, не освободили бы от фашизма Европу.

– Я воевал на Белорусских фронтах, – согласен с ним бывший пулеметчик 5-й Орловской дивизии Вячеслав Катан. – С первых дней войны служил в 5-й Орловской дивизии. Не знаю, какими словами выразить боль по поводу того, что происходит сейчас в Украине. Во время Великой Отечественной войны за Родину плечом к плечу сражались воины разных национальностей: русские, украинцы, казахи, узбеки – спасали друг друга в бою, делились последним куском хлеба. А сейчас в стране идет братоубийственная война, братские народы испытывают друг к другу ненависть и вражду.

Центр Харькова окружен двойным кольцом: фоторепортаж


Родственники отговаривали Вячеслава Илларионовича ехать на площадь, но он настоял и прибыл в сопровождении дочери и внука. К сожалению, однополчан из 5-й Орловской дивизии почти не осталось.

– Дедушка очень хотел приехать на этот праздник, – говорит тезка и внук Вячеслава Илларионовича Вячеслав. – Он прошел всю войну, и этот день для него очень важен.

– В 17 лет я был уже на фронте – участник боевых действий в войне с Японией. Когда-то был молодой и красивый, сейчас только красивый, – представляется ветеран Великой Отечественной войны Борис Горбик. Ветеран признается, что болезненно относится к Дню Победы: «Не могу спокойно смотреть, когда пережившим войну старикам сейчас не хватает денег на хлеб».

Не обошлось без коктейлей Молотова


Как сообщает пресс-служба УМВДУ в Харьковской области, 9 мая в в населенных пунктах области планировалось 55 массовых мероприятий. Для охраны общественного порядка были задействованы почти 5000 работников разных служб и подразделений ОВД. По данным пресс-службы, праздник прошел без нарушений общественного порядка.

Однако не обошлось без провокаторов. Так, 9 мая в лесном массиве около мемориала Славы милиция обнаружила десять экипированных мужчин – в бронежилетах и с дубинками. Ими оказались жители Полтавской, Черкасской, Донецкой областей и г. Харькова (возраст – 19-31 год). Сейчас устанавливают организатора провокации и реальные намерения ее участников.

Задержали провокатора и в центре города – мужчина в балаклаве, каске и с деревянной палкой в руках шел по площади Свободы. Что заставило его появиться в таком виде в толпе людей, 27-летний харьковчанин ответить не смог, лишь отметил, что не относит себя к какой-либо политической партии или движению.

Также в этот день сотрудники уголовного розыска доставили в милицию пятерых подозрительных молодых мужчин. Все – жители кавказского региона, двое – граждане России. Один из россиян – уроженец Дагестана, с января 2014 находится в розыске РФ за организацию и участие в вооруженных формированиях. Мужчины пересекли границу Украины в канун 9 мая и находились на одной из квартир в Харькове. Работникам милиции иностранные граждане не смогли объяснить цель визита в Харьков.

За городом тоже обнаружили подозрительных личностей. Как сообщает пресс-служба УМВДУ в Харьковской области, 9 мая днем в пограничной зоне у железнодорожной станции правоохранители задержали трех парней (от 24 до 32 лет) – жителей Северодонецка Луганской области. Они пытались незаконно пересечь границу с РФ, не имея при себе документов, удостоверяющих личность.

Утром 9 мая в Валках сотрудники ГАИ остановили иномарку, которой управлял 54-летний киевлянин. При осмотре салона сотрудники милиции обнаружили 39 металлических щитов и восемь строительных касок.

А утром 10 мая в кустах на площади Свободы, недалеко от памятника Ленину, милиция во время патрулирования обнаружила прикопанную в землю хозяйственную сумку с 21 бутылкой с зажигательной смесью.
В праздник не удержались от митингов
Тем временем с другой стороны памятника Ленину начал собираться митинг под флагами КПУ, «Блока Наталии Витренко», организаций «Боротьба», «Юго-Восток», «Рабочий фронт Украины», «Русский Восток», «Трудовая Харьковщина» – колонны митингующих пришли на площадь Свободы с Мемориала Славы. Около полудня десятки людей принесли на площадь Свободы стометровую георгиевскую ленту, которую растянули перед памятником Ленину по всей ширине площади. Активисты требовали провести референдум, избрать нового губернатора, бойкотировать временное правительство в Киеве, президентские выборы. Помитинговав на площади, прошли по Сумской к Зеркальной струе, затем вернулись к памятнику Ленину и около 15.00 направились к памятнику Неизвестному солдату на улице 23 Августа, где возложили цветы и обвили георгиевской лентой монумент.