Велопарад дружбы пройдет в Харькове 18 мая. Местные велосипедисты решили не отказываться в этом году от традиционного мероприятия — велодня и провести его в особенно дружеской обстановке.

Велосипедисты уверены — им делить между собой нечего, поэтому праздник, которого многие ждали почти год, должен состояться.

– Еще несколько недель назад из-за неспокойной обстановки в стране и городе мы всерьез рассматривали вариант отмены любимого праздника в этом году, – признается председатель оргкомитета «Велодня» Виктория Смагина. – Но узнав, что местные власти и правоохранители поддерживают нас, решили все-таки собрать велосипедную братию на площади Свободы и провести «Велопарад дружбы». Учитывая ситуацию, мы впервые не агитируем любителей двухколесного транспорта присоединяться к нам. Каждый должен принять решение самостоятельно.

Спрогнозировать количество участников «Велодня-2014» организаторы впервые за девять лет не могут – многие велолюбители, которые раньше не пропускали ни одного парада,  в этом году уже заявили о своем неучастии.

– Небезопасно сейчас в городе, – разводит руками велосипедистка Ольга Лакиза. – Многие вообще против его проведения – люди не чувствуют себя в безопасности, не знают как правоохранители будут охранять участников пробега. Хотя сама, как и раньше, катаюсь по любимым маршрутам.

И все же желающие присоединиться в «Велодню» есть. У постоянного участника праздника Юрия Сулимы недавно украли велосипед, но он все равно надеется присоединиться к участникам акции.

– Если мне товарищи одолжат транспорт, в стороне не останусь, – делится Юрий. –  У меня вся семья на велосипедах: и старший брат, и родители, поэтому любовь к «духколесным» — в крови. Приятно видеть, что с каждым годом велосипедистов в городе становится больше. К тому же, собравшись вместе, мы привлекаем внимание властей к проблеме велосипедной инфраструктуры. Ну и, конечно же, притягивает сумасшедшая позитивная энергетика, которая всегда сопровождает праздник, она как подпитка для многих из нас.

По задумке организаторов, участники «Велодня-2014» начнут собираться и выстраиваться в колонны на площади Свободы в воскресенье 18 мая в 10.00. Спустя полчаса велоколонна двинется по проспекту Ленина к улице 23 Августа – там велосипедисты развернутся и отправятся в обратный путь к памятнику Ленина.

– Мы будем рады абсолютно всем, кто присоединится к нашему празднику, единственная просьба к участникам — воздержаться от любой политической символики и обязательно захватить с собой хорошее и дружелюбное настроение, – говорит Виктория Смагина. – По предварительным прогнозам синоптиков, погода будет нам сопутствовать