Старшую дочь – на улицу, младшую – в приют: несмотря на резонанс, который вызвала в Украине история с семьей Меркуловых, мать оставившая двух дочерей десять лет назад, продала-таки квартиру, в которой жили девочки, лишив их крыши над головой.

Прокуратура Коминтерновского района Харькова обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной.

Как сообщал «Вечерний Харьков», мать бросила 14-летнюю Марину Меркулову с грудной сестричкой Викой на руках десять лет назад. Марина училась, работала, воспитывала сестру и все это время очень боялась, что Вику заберут и отправят в детдом, поэтому со всеми проблемами старалась справиться сама и неоднократно предпринимала попытки оформить над сестричкой опекунство. Сегодня 25-летняя девушка  вполне способна сама обеспечивать себя и десятилетнюю сестренку. Девочки благоустраивают быт, делают в квартире ремонт, покупают мебель. И вдруг Марина получает приглашение в суд – иск подала мать, настаивая на вселении в принадлежащую ей по закону квартиру и принудительной выписке старшей дочери Марины с жилплощади. В однокомнатной квартире Марина получила прописку только в 16 лет – при оформлении паспорта. А младшая – Вика фактически вообще нигде не зарегистрирована.

Правозащитники девушки подготовили документы в суд о закреплении права проживания десятилетней Вики на этой жилплощади, лишении матери – Зои Меркуловой родительских прав в отношении младшей дочери и признания опекуном над ней старшую сестру Марину. 

Девочек разделили


А в конце апреля – как гром среди ясного неба: оказывается, еще в марте мать продала квадратные метры, где жили ее дети. По словам Марины, однокомнатная квартира на Одесской ушла всего за 10 тысяч гривен. А мать... пропала.

– Никто ее больше не видел, на звонки она не отвечает, – говорит девушка.

Младшую – несовершеннолетнюю Вику отправили в приют, старшую  – Марину – новый хозяин попросил немедленно освободить жилплощадь.

– Мы встретились с его представителем на Южном вокзале. Он предложил мне две тысячи долларов, чтобы я в срочном порядке выехала из квартиры, и пригрозил, что в противном случае выломает двери и выкинет меня на улицу, да так, что никто не найдет, – рассказывает Марина. – А Вика накануне попала в больницу с дискенезией желудка, после лечения ей была необходима строгая диета. Поэтому я отправила ее в оздоровительный санаторий со специальным пятиразовым питанием. И буквально перед майскими праздниками сестренка звонит вся в слезах: «Меня забрали в приют «Гармония». Меня об этом даже не поставили в известность. Вика в шоке – ей ничего не объяснили, она все время плачет, просится домой. У меня сердце разрывается...

По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, на майские праздники все дети из санатория, в котором находилась Вика, разъехались по домам, а девочку отдавать было некуда.

– Поэтому ее определили в центр социальной реабилитации, – объяснила она.

Марина ежедневно навещает сестру и надеется, что ей удастся все-таки оформить опеку.

– Сейчас вопрос о лишении матери родительских прав в отношении Вики находится на стадии рассмотрения. А я в очередной раз подала полный пакет документов на оформление опеки над сестрой, – говорит Марина.

Но девушка опасается, что ей могут отказать на том основании, что она осталась без крыши над головой. 

В дело вмешалась прокуратура


По словам правозащитника Валерия Литвиненко, квартира была куплена мошенническим путем – мать не имела права продавать жилплощадь, на которой живет ее несовершеннолетняя дочь, без разрешения органов опеки. Поэтому он считает, что шанс вернуть квартиру у Марины есть.

В пресс-службе прокуратуры Харькова подтверждают: квартиру, в которой проживают 25- летняя и 10-летняя дочери владелицы, мать продала в середине марта, не сообщив об этом ни в органы опеки, ни старшей дочери. Когда в конце апреля новый владелец заявил о выселении сестер, в дело вмешалась прокуратура Коминтерновского района, потребовав в судебном порядке наложить запрет на отчуждение недвижимого имущества.

– После проведения проверки, которая подтвердила факт продажи квартиры, прокуратура сразу подготовил иск в суд с требованием признать сделку недействительной, –  сообщила прокурор прокуратуры города Татьяна Гусева. – Согласно законодательству, владелец жилья, где проживает несовершеннолетний ребенок, не имеет права его продавать без разрешения органов опеки и попечительства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, дата рассмотрения иска в суде станет известна на этой неделе. А пока она не назначена, новый хозяин квартиры имеет право требовать выселения Марины Меркуловой.

– Судья обязан назначить дату рассмотрения в течение десяти дней с момента подачи иска.  Поэтому мы постарались оперативно подать иск –  6 мая утром он уже был в суде, – говорят в пресс-службе. – Дата будет назначена на этой неделе, и тогда суд для обеспечения иска должен наложить арест на квартиру, после этого новый хозяин квартиры уже не сможет потребовать выселения Марины до принятия решения суда.