Референдумы в Донецкой и Луганской областях должны стимулировать власть использовать законные методы волеизъявления и поддерживать народную инициативу.

Об этом Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в телефонном интервью в эфире ток-шоу «Свобода слова» (ICTV).

– В Харькове референдума не было, потому что проведена большая разъяснительная работа с точки зрения действий в правовом поле. Но люди, которые пришли на референдум в Донецке и Луганске… Каждый человек имеет право выразить свою точку зрения, и это не значит, что его не нужно видеть и слышать. По моему мнению, сегодня происходит подмена понятий, когда, с одной стороны, говорится о децентрализации власти и усилении роли местного самоуправления, чтобы народ брал власть в свои руки, а с другой – власть пресекает все эти попытки. Мы должны сделать выводы и разобраться с виновными в том, что были допущены жертвы, но власти нужно выходить к народу и выполнять свои обещания быть демократами и работать для людей, – сказал городской голова.

Геннадий Кернес подтвердил, что считает политическим мотив покушения на него.

– На Харьков положили глаз те, кто хотел разделения Украины, а я выступал и выступаю за целостность страны. Поэтому покушение на меня имеет вполне определенный подтекст, – отметил он.