11 мая во всех городах Донбасса состоялось всенародное голосование. По информации организаторов мероприятия, большинство голосовавших высказались за государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик.

12 мая в Луганске прошел митинг, на котором объявили результаты референдума. Согласно первому и единственному протоколу ЦИК, на участках проголосовало 75% имеющих право голосовать. И за самостоятельную Луганскую народную республику проголосовало 96 %, сообщил председатель луганской Центральной избирательной комиссии Александр Малыхин.



Народного губернатора Валерия Болотова площадь встретила аплодисментами.

- Хочу поприветствовать свободный народ Луганщины, - обратился к митингующим народный губернатор. - Я горжусь тем, что могу обратиться к самому великому народу. Мы избрали наш путь - путь независимости. Волеизъявление народа для меня обязательно к исполнению. Мы свободны, мы едины, мы - Луганская Народная Республика!

На сцену митинга поднялся лидер движения "Юго-Восток" народный депутат Олег Царев.

- Я обращаюсь к самым мужественным, решительным и смелым людям - жителям Луганщины. Когда протестное движение только начиналось, нужно было быть очень смелыми, нужно было противостоять режиму. И мы заставили власть с собой считаться. Это настоящая победа! Мы прорвали блокаду страха, - сказал Олег Царев.



Участники митинга приняли Резолюцию, в которой призвали признать референдум состоявшимся, а его решения обязательными к исполнению.

Председатель Народного общественного совета Луганщины Андрей Андреев зачитал Обращение Луганской народной республики к Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, всем странам Европейского Союза и ведущим мировым державам.

В обращении луганчане попросили международное сообщество признать результат референдума «О признании Акта о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики», а также предложили признать независимое и суверенное государственное образование Луганская Народная Республика.